冷凍庫がいっぱいになってしまったので、そろそろ加工しなくてはと重い腰を上げました。
本当は前夜から自然解凍するつもりでしたが、すっかり失念(笑)
凍ったままのラズベリーを鍋に出して加熱。
溶けた所で、もう1袋を追加し、2500グラムなり。
ちなみに我が家のラズベリー栽培面積は畳1枚分でございます。
溶けた所で、味噌漉し網を使ってタネを分離します。
タネだけじゃなく食物繊維も結構残っちゃいますけれどね~。
ある程度漉し終わった所で砂糖を投入します。種などが減ったので、ざっくり2000グラムとし今回は680グラムを入れました。(袋に残っていた砂糖がこの位)
水分飛ぶ前の量に対して34%ほどの計算になるはず。
焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
おおよそ半分弱程度に減った所で完成としました。
煮沸殺菌しておいた空き瓶に詰めて密封します。
今日は写真のとおりで6瓶出来ましたよ。
いや~、まだ2018年に作ったの食べきっていないのよね~((^┰^))ゞ テヘヘ
本当は前夜から自然解凍するつもりでしたが、すっかり失念(笑)
凍ったままのラズベリーを鍋に出して加熱。
溶けた所で、もう1袋を追加し、2500グラムなり。
ちなみに我が家のラズベリー栽培面積は畳1枚分でございます。
溶けた所で、味噌漉し網を使ってタネを分離します。
タネだけじゃなく食物繊維も結構残っちゃいますけれどね~。
ある程度漉し終わった所で砂糖を投入します。種などが減ったので、ざっくり2000グラムとし今回は680グラムを入れました。(袋に残っていた砂糖がこの位)
水分飛ぶ前の量に対して34%ほどの計算になるはず。
焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
おおよそ半分弱程度に減った所で完成としました。
煮沸殺菌しておいた空き瓶に詰めて密封します。
今日は写真のとおりで6瓶出来ましたよ。
いや~、まだ2018年に作ったの食べきっていないのよね~((^┰^))ゞ テヘヘ
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