kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

2020.7.5 ラズベリーをジャムに加工

2020年07月06日 20時36分54秒 | 食・レシピ
冷凍庫がいっぱいになってしまったので、そろそろ加工しなくてはと重い腰を上げました。

本当は前夜から自然解凍するつもりでしたが、すっかり失念(笑)

凍ったままのラズベリーを鍋に出して加熱。
溶けた所で、もう1袋を追加し、2500グラムなり。
ちなみに我が家のラズベリー栽培面積は畳1枚分でございます。


溶けた所で、味噌漉し網を使ってタネを分離します。

タネだけじゃなく食物繊維も結構残っちゃいますけれどね~。

ある程度漉し終わった所で砂糖を投入します。種などが減ったので、ざっくり2000グラムとし今回は680グラムを入れました。(袋に残っていた砂糖がこの位)
水分飛ぶ前の量に対して34%ほどの計算になるはず。


焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
おおよそ半分弱程度に減った所で完成としました。

煮沸殺菌しておいた空き瓶に詰めて密封します。
今日は写真のとおりで6瓶出来ましたよ。


いや~、まだ2018年に作ったの食べきっていないのよね~((^┰^))ゞ テヘヘ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.7.2~7.5 ... | トップ | 2020.7、10(金)レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事