某社のサラダ油を熱しやや低温の状態で、先に塩・コショウして片栗粉をまぶしたカレイの骨を泡が少なくなるまで揚げ、少し冷ましておきます。
続いて、昨夜味付けしていた切り身に片栗粉をまぶし揚げます。 泡の出方で揚がり具合が大体判断できますが、ウチの家族はカリッと揚がったのを好むので、泡が少なくなるまでじっくりと。 (天ぷらなら少し早めに上げますが。衣はサクッと中はジューシー。理想は、ですが)
最後に火力を上げ、冷ましておいた骨をもう一度カリッと揚げなおし、骨せんべいの出来上がり。
揚げ物にはやはりビールでしょ?「 ビールじゃないぞ!」って、突っ込みは無しっすよ(笑)
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