葉ワサビの調理法ですが、その家によって作り方が違うようです。
ウチのオッカアは、
- 斜めにしたまな板に葉ワサビを並べて、ヤカンでお湯を軽くかけて
- そのまま包丁で1cmくらいの巾に刻み
- 密封できるビンに詰めたら、醤油を適量(適当?)入れて冷蔵庫に保管
していました。(多分)
オイラもその通りにして、しょう油+砂糖を少し入れて味付けしています。
コレで良いのか、ちょっと気になって調べてみたら、手順の多い方法も有りました。
- 斜めにしたまな板に布巾で包んで葉ワサビを並べて、緑茶をかける。(85℃前後の温度がいいそうです。)
- 布巾ごと軽く絞って、包丁の背などで軽く叩く。
- ビンなどに詰めてしょう油で味付けし、密封する。
- 食べる時に適当な大きさに切る。
のだそうです。
ワサビの辛さの成分は、細胞内に含まれて居ますが、細胞が壊れて空気に触れる事によって辛味が作られるようです。包丁の背で叩く。コレによって更にワサビ特有の辛さ・香味がもっと引き出される事になるのでしょう。
今度はこの方法を試して見なくてはなりませんなあ(⌒▽⌒)アハハ!
話題を変えますが久保様御一家が本日間もなく(名古屋駅到着11時33分)迎え後,今夜は名古屋ドームの巨人;中日戦明日は中部国際空港・常滑焼き物道、夕食は我が庭園でバーべキューそして3~4日は伊勢神宮参拝、伊勢志摩一泊し4日は我が家に泊まり5日に帰釜します。そろそろ迎えに行く準備しますので又後で(@_@;)
こんばんは(^^)v
何名様の御一行なのでしょうね~?? 今頃は球場でしょうか?
いろいろ観光予定が入っているようですねえ。楽しんできて下さい(⌒▽⌒)
エシャロットは葉の部分がシナくてイマイチでした。アレは鱗茎部分を食べる野菜のようですね(^_^;) あさつきが売ってなかったので、代用に買ってみたのですが、ちょっと失敗でした。(食べられない訳ではないのですが…ね(^_^;))