kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

葉ワサビのしょうゆ漬け

2007年05月01日 07時00分00秒 | 食・レシピ

葉ワサビの調理法ですが、その家によって作り方が違うようです。

ウチのオッカアは、

  1. 斜めにしたまな板に葉ワサビを並べて、ヤカンでお湯を軽くかけて
  2. そのまま包丁で1cmくらいの巾に刻み
  3. 密封できるビンに詰めたら、醤油を適量(適当?)入れて冷蔵庫に保管

していました。(多分)

オイラもその通りにして、しょう油+砂糖を少し入れて味付けしています。

コレで良いのか、ちょっと気になって調べてみたら、手順の多い方法も有りました。

  1. 斜めにしたまな板に布巾で包んで葉ワサビを並べて、緑茶をかける。(85℃前後の温度がいいそうです。)
  2. 布巾ごと軽く絞って、包丁の背などで軽く叩く。
  3. ビンなどに詰めてしょう油で味付けし、密封する。
  4. 食べる時に適当な大きさに切る。

のだそうです。

ワサビの辛さの成分は、細胞内に含まれて居ますが、細胞が壊れて空気に触れる事によって辛味が作られるようです。包丁の背で叩く。コレによって更にワサビ特有の辛さ・香味がもっと引き出される事になるのでしょう。

今度はこの方法を試して見なくてはなりませんなあ(⌒▽⌒)アハハ!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葉ワサビのしょうゆ漬け・・・家内も調理してみる... (sikou)
2007-05-01 09:25:02
葉ワサビのしょうゆ漬け・・・家内も調理してみるそうですが、いつ私の口に入るのかね,たらっぽ沢山採れましたね(釜石ではたらっぽ・・と詰まって発音します)道の駅で「こごみ」買いましたね!!山菜は今が旬ですな!こごみの胡麻和え、エシャロットの酢みそ和え、葉ワサビのしょうゆ漬け酒の肴に・・たまりませんな(^-^)
話題を変えますが久保様御一家が本日間もなく(名古屋駅到着11時33分)迎え後,今夜は名古屋ドームの巨人;中日戦明日は中部国際空港・常滑焼き物道、夕食は我が庭園でバーべキューそして3~4日は伊勢神宮参拝、伊勢志摩一泊し4日は我が家に泊まり5日に帰釜します。そろそろ迎えに行く準備しますので又後で(@_@;)
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>sikouさん (kazuたかし)
2007-05-01 20:05:51
>sikouさん
こんばんは(^^)v
何名様の御一行なのでしょうね~?? 今頃は球場でしょうか?
いろいろ観光予定が入っているようですねえ。楽しんできて下さい(⌒▽⌒)

エシャロットは葉の部分がシナくてイマイチでした。アレは鱗茎部分を食べる野菜のようですね(^_^;)  あさつきが売ってなかったので、代用に買ってみたのですが、ちょっと失敗でした。(食べられない訳ではないのですが…ね(^_^;))
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