今日の酒の肴一式(笑) 今日の釣果が酒の肴の鍵を握っていました。
第1使徒=ヒラメの刺身。普段あまり刺身を食べないマイハニー(照れ)が美味いと言ってかなり食べていた。確かに美味しゅうございました!(^^)!
第2使徒=ヒラメの縁側。なんとも貴重な、この縁側。普段刺身など食べないマイサンが半分食べてしまった。美味いんだけど、量が取れないんだよなー(^_^;)
第3使徒=ひらめのホイル焼き。スパイスはガーリック・コショウ・オールスパイス・フェンネル・パセリ。下にはオニオンが敷いて有り、バターの風味が効いてなかなかの美味。癖の無い魚だけにスパイスは少なめでOK
第4使徒=アイナメのキムチ煮込み。我が家の定番である。この時期のアイナメは脂が乗っている。普通では脂が乗って美味い と言われるのであるが、我が家では逆に不評であり、霜降りして脂・臭みを取った後煮付けられる。ビールに合うぞ!(^^)!
今日の酒は、釜石の「浜千鳥 本醸造 生」。ちょっと気張ってみた (^_-)-☆
美味いぞー\(^o^)/
何か今日はキャラが違うなあ? 疲れてるのか?
これだけ新鮮な魚が食卓にあがる家庭なのに、刺身苦手な人の方が多いのも不思議な話よねー。
でも今回は、釣りの成果がむくわれたようで。
いや、でも取り分が減るのか?
お元気ですかい?相変わらずベタ塗りのお手伝いかな?
うーん、魚種によるんだけどね。ヒラメはさすがに美味しいらしい(^^)v