まだ8月だと言うのに、こちら岩手・奥州市はお盆明けから肌寒い日が続いています。
そんな天候にも拘らず、夏野菜は収穫され続けているみたいで、友人達から沢山頂いて助かってます。
写真の夕顔、ジャガイモ、瓜、らっきょ漬け。他にもトマト、ナス、ミョウガ、キュウリ、ズッキーニ、苦瓜…。
複数の友人からバッテイングして頂くので、タイミングによっては大変
瓜やキュウリは即漬けてしまいますが、他の野菜で日持ちしないのは大変です。
メーさんはレパートリーが少ないので、オイラがネットで検索したりして消費のヒントを見つけて調理してみます。
左 白だしに生姜を効かせて、さっと煮付けた物。
右 鷹のツメ、ニンニク、ごま油で炒め、みりん、醤油、ツナ缶で味付し、片栗粉でトロミを付けた物にしてみました。うん、まずまずですね
でも、夕顔まだ1本半も有るよ…
それと、ズッキーニってどうやって食べるんだろう?
ズッキーニは味噌炒めが美味しいよ♪
拍子切りにしてごま油で炒めて、酒とちょっとだけみりんを足して、白ゴマと七味をパラリとね。
あと、塩味パスタでも美味しいし、トマト煮にしてもうまいー。
以上ズッキーニ好きのいもーとでした。
ん、元気そうですな(笑)
ふ~む、ナスと同じ様な感覚で使えるって事かな? ミソ炒めを試してみようかね~(^^♪