メリークリスマスです♪
今日も寒いです。ただいま16度じっとしているのが辛くなってきました。
さてクリスマス。
Rが唯一食べれるチョコケーキを自分で作ると言うので
買い物から一緒に行き、こんな感じのが出来ました。
まあB型が作るのはこれが精一杯です。あはは~♪
今日も寒いです。ただいま16度じっとしているのが辛くなってきました。
さてクリスマス。
Rが唯一食べれるチョコケーキを自分で作ると言うので
買い物から一緒に行き、こんな感じのが出来ました。
まあB型が作るのはこれが精一杯です。あはは~♪
冬休みに入りました。何しよう!!
やっとアルバム一安心のとこまで来ました。
火曜日に提出、金曜日に業者からの呼び出し、コミニケーション?!
と言う感じで、少しほっとしました。
出来上がりが楽しみです。(アルバム担当のみなさん、表紙ちゃんと
出来てましたよ!)
さて、この写真↓。最近の楽しみです。
スプラウトだと思うんだけど、育ててサラダで食べるのが楽しみです。
ユニマートに売ってました。
さてお問い合わせの多かった。「キャラメルクリーム」のレシピ
です。
キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖45gと水10ccを入れ中火に かける。途中、鍋を傾けてグラニュー糖すべてを溶かす。生クリーム40ccはレンジか湯煎で温めておく。
大きな泡が減って黄金色になってきたら、焦げるところができないように、鍋を傾けたりまわしたりする。好みの濃さになったら、濡れぶきんの上にうつし、飛び跳ねるのに注意しながら生クリームを少しずつ加え、木べらで鍋底をこそげながら溶かす。溶けきらなければ弱火にかける。しっかり冷ます。
大きめのきれいなボールに生クリーム160ccとグラニュー糖5gを入れて泡立て、6分立てにする。15のキャラメルを加えてさらに泡立てて8分立てにする。
やっとアルバム一安心のとこまで来ました。
火曜日に提出、金曜日に業者からの呼び出し、コミニケーション?!
と言う感じで、少しほっとしました。
出来上がりが楽しみです。(アルバム担当のみなさん、表紙ちゃんと
出来てましたよ!)
さて、この写真↓。最近の楽しみです。
スプラウトだと思うんだけど、育ててサラダで食べるのが楽しみです。
ユニマートに売ってました。
さてお問い合わせの多かった。「キャラメルクリーム」のレシピ
です。
キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖45gと水10ccを入れ中火に かける。途中、鍋を傾けてグラニュー糖すべてを溶かす。生クリーム40ccはレンジか湯煎で温めておく。
大きな泡が減って黄金色になってきたら、焦げるところができないように、鍋を傾けたりまわしたりする。好みの濃さになったら、濡れぶきんの上にうつし、飛び跳ねるのに注意しながら生クリームを少しずつ加え、木べらで鍋底をこそげながら溶かす。溶けきらなければ弱火にかける。しっかり冷ます。
大きめのきれいなボールに生クリーム160ccとグラニュー糖5gを入れて泡立て、6分立てにする。15のキャラメルを加えてさらに泡立てて8分立てにする。
先日誕生日だった私に同じレジデンスのお友達から
お花をいただきました。いつもお世話になりっぱなしなのに
・・・・。
ありがとうございました。お手製のプレゼントでした。
嬉しかった。
さて、金曜日に、学校でお楽しみ会がありました。
私はアルバムの会議でほとんど見れなかったのですが
たまたまRに出会い、記念にパチリ。
看板を持って呼び込みしてるととらしいです。
髪長い~!!この写真見てびっくりです?!
現在練習中のロールケーキ、今回はコーヒーキャラメルクリームです。
見た目はさすが雑ですが^^;
だんだんコツが分かってきたかも。
これ香ばしくておすすめです!
明日、本帰国のお友達のお別れ会。
差し入れに焼いた、シュトレーンもどきです。
材料がほとんど無くてありあわせでやってみました。
子ども達が最近好きなのがこの「おこげ」
残ったご飯をラップに敷き、挟んでまったいらにつぶします。
これを薄く軽くたたいてのばします。冷凍庫に入れ、数日後
カリカリに揚げて、野菜のあんかけをかけるだけ。
お花をいただきました。いつもお世話になりっぱなしなのに
・・・・。
ありがとうございました。お手製のプレゼントでした。
嬉しかった。
さて、金曜日に、学校でお楽しみ会がありました。
私はアルバムの会議でほとんど見れなかったのですが
たまたまRに出会い、記念にパチリ。
看板を持って呼び込みしてるととらしいです。
髪長い~!!この写真見てびっくりです?!
現在練習中のロールケーキ、今回はコーヒーキャラメルクリームです。
見た目はさすが雑ですが^^;
だんだんコツが分かってきたかも。
これ香ばしくておすすめです!
明日、本帰国のお友達のお別れ会。
差し入れに焼いた、シュトレーンもどきです。
材料がほとんど無くてありあわせでやってみました。
子ども達が最近好きなのがこの「おこげ」
残ったご飯をラップに敷き、挟んでまったいらにつぶします。
これを薄く軽くたたいてのばします。冷凍庫に入れ、数日後
カリカリに揚げて、野菜のあんかけをかけるだけ。