まったりハノイ生活*^^*

ハノイはぽかぽか♪

はじめてのハロイン

2006-10-31 23:18:26 | Weblog
 きょうはハロインでした。朝から飴やお菓子を用意していたものの
 つぎつぎに子供たちが来る来る~!たのしかった!
 (ちょっと大変だったけど^^;)



スパイダーマンは実は・・・R-くん。

 
                                   

まるぱん

2006-10-30 11:55:26 | Weblog
 まるぱんを作りました。これが簡単でおいしィーんです。
 
 レシピ
  
 強力粉     300g
 オートミール  100g
 ドライイースト 小さじ2
 砂糖・塩    小さじ1
 バター     40g


 作り方
 
 材料を溶かしたバターでよくすり合わせる。ぬるま湯220ml加えてまとめて
 ビニールに入れて輪ゴムで閉じる。
 30度くらいのところで30分発酵。(私はよくレンジに寝せときます)
 二倍の大きさになったらOK.
 好みの大きさにわけて 伸ばします。
 フライパンでこんがりきつね色になったら出来上がり!
 
 半熟の卵焼き・さらだのパン代わりや
 にらともやしの豚炒めをはさんでも

 もちろん・・・バターやジャムにのっけてもいい感じです。
 

    

運動会♪

2006-10-29 23:27:41 | Weblog
 運動会がありました。新校舎での出来たての広い校庭で開催!
お弁当持参と言うことで、前の日から下準備で大変!
 でも、競技が始まるとその疲れも忘れていました。応援や撮影でおおいそがし
です。
  

よさこいソーラン→


  おべんとう♪

                          中学生は迫力&カッコよかった♪

こんなシーンもカッコよかった♪


 PTAの綱引きも燃え上がりました!ぱぱも出場してくれてA-YAもRU-も喜んでました。

できました♪

2006-10-20 01:22:20 | Weblog
 出来ました♪オーダーTシャツ!
 これ1枚65,000ドンなんですよ~。

 住んでるレジデンスの名がダイウーというので、「大宇」という旧漢字を使って作ってみました。(たまたま私が持っていたTシャツをお手本に・・・)
 これがなかなかいいんです~。

 千夢=チーム

 日本のまさくん・のんたんの分も作ってあります。近いうち送るね!

Tシャツを作りました。

2006-10-16 14:52:50 | Weblog
 もうすぐ運動会、子供たちが御揃いのTシャツを学校から貰ってきました。
これが結構かわいかったんです。
 お茶しに来ていた、兄貴(マイボスマイヒーローに憧れている方兄貴と呼んであげてます笑)にこういうの作れるの?と聞くと結構作れちゃうとのこと。
 早速、デザインを考えIMちゃんがパソコンで打ち出してくれました。
兄貴はバラの絵が言いと言っていましたが、私とIMちゃんで
却下しました笑。
 DAEWOO=大宇に置き換えて、漢字を使ったTシャツを作りました。
出来上がりが、今週の金曜日です。とっても楽しみです。
  
 お店は教会近くの、刺繍屋namさんの横です。 出来上がったらUPします~。

                            

 
 


 

サンダルを買いに~

2006-10-15 12:07:03 | Weblog
 暇な日曜日パパのサンダルを買いに街に出ました。ホアンキエムの水上人形劇の裏に、サンダル屋が多いので行って見ました。



↑R-はいつも買い物のとき、興味ないので店員さんが座る椅子に腰掛けて
  終わるのを待ちます。

  何見てるの?と聞いたら・・・じじに似合うかなって思って
 じじの今度のお土産を探していたみたいです。

雑貨屋・MARENA Hanoi・

2006-10-14 15:13:15 | Weblog
お気に入りの雑貨屋さんMARENA Hanoi

漆製品が中心で
28 Nha Chung st, Hoan Kiem 大教会のすぐ近くです


 

 素敵な食器があります。ほかにお箸や箸置きなど欲しいものばかりです。ざんねんながらうちは日本から沢山食器を持ってきているため、
いつも見ているだけです。



 お店の横にもまた可愛いSHOPがあります。
 



  教会通りは私の憩いの通りです♪

オーダーメイド子供服

2006-10-09 10:30:02 | Weblog
 依然頼んでた、A-ちゃんの服が出来上がりました。
なかなか素敵なのが出来て嬉しくなってしまいました。
 冬服はあまり持ってきてないから助かります。しかも
サイズがぴったり・・・!約800円でできました。

  人気のリリア店です。 

きょうはカットしました。

2006-10-08 10:13:43 | Weblog
 
 のびのびのR-の髪をカットしました。妹に買ってきてもらったすきバサミで
ジョギジョギにカット・・・なんだか楽しくなってきて手が止まりませんでした。
妹のだんなさんは新小岩の駅近くで床屋さんを経営してます!良かったらどうぞ<キング>です。





   
     
もみ上げは切らないでと、押さえてた彼・・・

 ハノイには安心してカットしてもらえる美容院が中々見つかりません。
前髪を押さえてなければ、おぼっちゃまんマン君みたくなってしまうそうです。
 早く素敵な美容室できないかなあ。

10月6日中秋節

2006-10-07 03:16:59 | Weblog
 
 夕方、街がおもちゃ通りになっているとの友達からの情報で・・・
 付いて行ってしまったわたし。行って見たら凄い人・凄いバイク・車
 混雑してて歩くのがたいへんでした。


               

 なぜかざりがにの玩具がおおかった・・・
  
  
 カラフルな風船もありました。 
  

ちょっと暇そうなおばさん・・・
  

         あっというまに帰宅したけど楽しかったです。
         日本の縁日を思い出しました。
         歩いている時R-くんが`わたあめある?`って
         聞いてきて(TOT)無いって答えるのが、
         ちょっとかわいそうだったな。(ここはべとなむTOT)
         わたあめって作れるかな・・・?!  

トッポギ

2006-10-06 01:53:22 | Weblog
  なんだか最近お料理ばっかりですが・・・
  まあハノイでもこんな材料が手に入ると思って見て下さい。(^^;)



 
トッポギのお餅(長さ13cm位) 5本
キャベツ 30g
ズッキーニ 1/3本
さつま揚 1/2枚 無ければ油揚げ
きゃべつ 適量
【味付け】  
コチジャン 大さじ2
韓国産唐辛子粉(細挽き) 小さじ 無ければ唐辛子
砂糖 少々
水 300cc
 おろしにんにく  少々
 <作り方>
 1 トッポギのお餅(トック・長さ13cm)は半分程度に切る。

 2 キャベツは一口サイズ、ズッキーニとさつま揚げは長さ5cm太さ1cm。

  3 鍋に(1)のお餅とコチジャン・唐辛子粉・砂糖・水・塩を入れ中火で煮   て、餅がやわらかくなる程度煮詰めたら、(2)の野菜を入れて、野菜が柔らかく なるまで1~2分煮込む。

  好みで、肉を入れてもOK.


 ハノイでは、さつま揚げが手に入りにくいので(多分・・・)
 代用に、油揚げを使いました。


ベトナム料理教室

2006-10-05 02:15:31 | Weblog
 
 同じアパートのしーちゃんから、ベトナム料理教室に誘っていただきました。
 今日のメニューは・・・
  Nom Ngo Sen(ノムゴーセン=蓮の茎のサラダ)・Nem Ran(ネムザーン、揚げ春巻き)・Canh Chua Ca(カインチューアカァ、トマトとパイナップルと雷魚のスープ)です。




◆蓮の茎のサラダ・・・レンコンの細いもので、真ん中に空洞があります。
シャキシャキしてておいしかった~♪ 

盛付けは、先生の作った唐辛子のお花と、玉ねぎで花びら模ったのを周りにかざります。
海老、玉ねぎ・人参も合わせて、上からはピーナツ(砕いた)を散らします。ヌクマムとお酢、砂糖、ニンニク唐辛子のドレッシングかけて。

◆ネムザーン、揚げ春巻き。

 巻き方もじっくり教わりました。
  
             

 ◆揚げ春巻きのタレ・サラダのタレ◆

 水    1カップ
 砂糖   大さじ5 
 ヌクマム 大さじ3
 お酢   大さじ3
 にんにく5かけ、唐辛子1本(みじん切り)

  ぜひ
  おためしを・・・

                
            朝早く先生が市場で買ってきてくれた材料です。
            またお願いします♪  

 手作りなめたけ

2006-10-04 01:38:22 | Weblog

  お友達のIMちゃんから手作りのなめたけをいただきました。
 (味は・・・・あっぱれ!!です。)
  日本ではすぐ手に入るものが、このハノイでは中々売ってません。
  私は和食を作るのが苦手です・・・TOT
  ほんとにおいしかった♪
 (たくさんもらったけど、大事に少しずついただきました。)
  今度レシピおしえてね!

大学いもに挑戦♪

2006-10-03 01:26:50 | Weblog
 
  きょうスーパーでサツマイモを買ってきました。
 子供たちのリクエストで大学芋に挑戦!!


  <材料:さつまいも中1本分>
 さつまいも・・・・・・・・・・・・・・1本

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 ごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量



  <作り方>
 さつまいもは、適当な大きさに切り、水に浸しあくぬきをします。

 お鍋に醤油、水、砂糖、みりんを入れ、煮つめておきます。

 さつまいもの水分をよくふき取り、揚げます。熱いうちに煮つめた液にからめ、
 ごまをふりかけて出来上がりです。

  やってみるといがいに簡単です。