まるぱんを作りました。これが簡単でおいしィーんです。
レシピ
強力粉 300g
オートミール 100g
ドライイースト 小さじ2
砂糖・塩 小さじ1
バター 40g
作り方
材料を溶かしたバターでよくすり合わせる。ぬるま湯220ml加えてまとめて
ビニールに入れて輪ゴムで閉じる。
30度くらいのところで30分発酵。(私はよくレンジに寝せときます)
二倍の大きさになったらOK.
好みの大きさにわけて 伸ばします。
フライパンでこんがりきつね色になったら出来上がり!
半熟の卵焼き・さらだのパン代わりや
にらともやしの豚炒めをはさんでも
もちろん・・・バターやジャムにのっけてもいい感じです。
レシピ
強力粉 300g
オートミール 100g
ドライイースト 小さじ2
砂糖・塩 小さじ1
バター 40g
作り方
材料を溶かしたバターでよくすり合わせる。ぬるま湯220ml加えてまとめて
ビニールに入れて輪ゴムで閉じる。
30度くらいのところで30分発酵。(私はよくレンジに寝せときます)
二倍の大きさになったらOK.
好みの大きさにわけて 伸ばします。
フライパンでこんがりきつね色になったら出来上がり!
半熟の卵焼き・さらだのパン代わりや
にらともやしの豚炒めをはさんでも
もちろん・・・バターやジャムにのっけてもいい感じです。
運動会がありました。新校舎での出来たての広い校庭で開催!
お弁当持参と言うことで、前の日から下準備で大変!
でも、競技が始まるとその疲れも忘れていました。応援や撮影でおおいそがし
です。
よさこいソーラン→
おべんとう♪
中学生は迫力&カッコよかった♪
こんなシーンもカッコよかった♪
PTAの綱引きも燃え上がりました!ぱぱも出場してくれてA-YAもRU-も喜んでました。
お弁当持参と言うことで、前の日から下準備で大変!
でも、競技が始まるとその疲れも忘れていました。応援や撮影でおおいそがし
です。
よさこいソーラン→
おべんとう♪
中学生は迫力&カッコよかった♪
こんなシーンもカッコよかった♪
PTAの綱引きも燃え上がりました!ぱぱも出場してくれてA-YAもRU-も喜んでました。
もうすぐ運動会、子供たちが御揃いのTシャツを学校から貰ってきました。
これが結構かわいかったんです。
お茶しに来ていた、兄貴(マイボスマイヒーローに憧れている方兄貴と呼んであげてます笑)にこういうの作れるの?と聞くと結構作れちゃうとのこと。
早速、デザインを考えIMちゃんがパソコンで打ち出してくれました。
兄貴はバラの絵が言いと言っていましたが、私とIMちゃんで
却下しました笑。
DAEWOO=大宇に置き換えて、漢字を使ったTシャツを作りました。
出来上がりが、今週の金曜日です。とっても楽しみです。
お店は教会近くの、刺繍屋namさんの横です。 出来上がったらUPします~。
これが結構かわいかったんです。
お茶しに来ていた、兄貴(マイボスマイヒーローに憧れている方兄貴と呼んであげてます笑)にこういうの作れるの?と聞くと結構作れちゃうとのこと。
早速、デザインを考えIMちゃんがパソコンで打ち出してくれました。
兄貴はバラの絵が言いと言っていましたが、私とIMちゃんで
却下しました笑。
DAEWOO=大宇に置き換えて、漢字を使ったTシャツを作りました。
出来上がりが、今週の金曜日です。とっても楽しみです。
お店は教会近くの、刺繍屋namさんの横です。 出来上がったらUPします~。
依然頼んでた、A-ちゃんの服が出来上がりました。
なかなか素敵なのが出来て嬉しくなってしまいました。
冬服はあまり持ってきてないから助かります。しかも
サイズがぴったり・・・!約800円でできました。
人気のリリア店です。
なかなか素敵なのが出来て嬉しくなってしまいました。
冬服はあまり持ってきてないから助かります。しかも
サイズがぴったり・・・!約800円でできました。
人気のリリア店です。
なんだか最近お料理ばっかりですが・・・
まあハノイでもこんな材料が手に入ると思って見て下さい。(^^;)
トッポギのお餅(長さ13cm位) 5本
キャベツ 30g
ズッキーニ 1/3本
さつま揚 1/2枚 無ければ油揚げ
きゃべつ 適量
【味付け】
コチジャン 大さじ2
韓国産唐辛子粉(細挽き) 小さじ 無ければ唐辛子
砂糖 少々
水 300cc
おろしにんにく 少々
<作り方>
1 トッポギのお餅(トック・長さ13cm)は半分程度に切る。
2 キャベツは一口サイズ、ズッキーニとさつま揚げは長さ5cm太さ1cm。
3 鍋に(1)のお餅とコチジャン・唐辛子粉・砂糖・水・塩を入れ中火で煮 て、餅がやわらかくなる程度煮詰めたら、(2)の野菜を入れて、野菜が柔らかく なるまで1~2分煮込む。
好みで、肉を入れてもOK.
ハノイでは、さつま揚げが手に入りにくいので(多分・・・)
代用に、油揚げを使いました。
まあハノイでもこんな材料が手に入ると思って見て下さい。(^^;)
トッポギのお餅(長さ13cm位) 5本
キャベツ 30g
ズッキーニ 1/3本
さつま揚 1/2枚 無ければ油揚げ
きゃべつ 適量
【味付け】
コチジャン 大さじ2
韓国産唐辛子粉(細挽き) 小さじ 無ければ唐辛子
砂糖 少々
水 300cc
おろしにんにく 少々
<作り方>
1 トッポギのお餅(トック・長さ13cm)は半分程度に切る。
2 キャベツは一口サイズ、ズッキーニとさつま揚げは長さ5cm太さ1cm。
3 鍋に(1)のお餅とコチジャン・唐辛子粉・砂糖・水・塩を入れ中火で煮 て、餅がやわらかくなる程度煮詰めたら、(2)の野菜を入れて、野菜が柔らかく なるまで1~2分煮込む。
好みで、肉を入れてもOK.
ハノイでは、さつま揚げが手に入りにくいので(多分・・・)
代用に、油揚げを使いました。
同じアパートのしーちゃんから、ベトナム料理教室に誘っていただきました。
今日のメニューは・・・
Nom Ngo Sen(ノムゴーセン=蓮の茎のサラダ)・Nem Ran(ネムザーン、揚げ春巻き)・Canh Chua Ca(カインチューアカァ、トマトとパイナップルと雷魚のスープ)です。
◆蓮の茎のサラダ・・・レンコンの細いもので、真ん中に空洞があります。
シャキシャキしてておいしかった~♪
盛付けは、先生の作った唐辛子のお花と、玉ねぎで花びら模ったのを周りにかざります。
海老、玉ねぎ・人参も合わせて、上からはピーナツ(砕いた)を散らします。ヌクマムとお酢、砂糖、ニンニク唐辛子のドレッシングかけて。
◆ネムザーン、揚げ春巻き。
巻き方もじっくり教わりました。
◆揚げ春巻きのタレ・サラダのタレ◆
水 1カップ
砂糖 大さじ5
ヌクマム 大さじ3
お酢 大さじ3
にんにく5かけ、唐辛子1本(みじん切り)
ぜひ
おためしを・・・
朝早く先生が市場で買ってきてくれた材料です。
またお願いします♪
お友達のIMちゃんから手作りのなめたけをいただきました。
(味は・・・・あっぱれ!!です。)
日本ではすぐ手に入るものが、このハノイでは中々売ってません。
私は和食を作るのが苦手です・・・TOT
ほんとにおいしかった♪
(たくさんもらったけど、大事に少しずついただきました。)
今度レシピおしえてね!
きょうスーパーでサツマイモを買ってきました。
子供たちのリクエストで大学芋に挑戦!!
<材料:さつまいも中1本分>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
さつまいもは、適当な大きさに切り、水に浸しあくぬきをします。
お鍋に醤油、水、砂糖、みりんを入れ、煮つめておきます。
さつまいもの水分をよくふき取り、揚げます。熱いうちに煮つめた液にからめ、
ごまをふりかけて出来上がりです。
やってみるといがいに簡単です。