豆屋の竹島屋~まめでいようね~

新潟県小千谷市で豆菓子専門店を営んでいる竹島屋です。”まめでいられる”豆屋の豆知識・豆屋裏側・お得な情報みを発信します。

大豆の水煮レシピ(^^♪

2022-02-09 16:48:45 | 豆レシピ

いつも竹島屋ののブログを見て頂きありがとうございます

前に大豆を約1時間で水煮にする方法が反響がありまして、その水煮を使ったレシピをご紹介(^^♪

大豆を約1時間で水煮にする方法(^_-)-☆ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~ (goo.ne.jp)

注)今回は竹島屋の商品ではありません

あんパンならぬ「ずんだパン」レシピ(^_-)-☆

①水煮をした大豆をフードプロセッサーにいれる。

②パン生地に「ずんだ餡」を入れ焼く。

簡単

子供たちに大人気(^^♪

お餅に変えると「ずんだ餅」風

この大豆の水煮を竹島屋の「福豆」・「えちごの福豆」に変え砂糖・塩を加えてフードプロセッサーで粉末にするときな粉になります。きな粉餅にアイスのトッピングにお薦め

昔から「大豆は健康の源」と言われる大豆を是非お料理やおやつに食べ続けてください。

gooマルシェルからも「豆菓子」ご購入いただけます

 

 

 

 

 

 


節分の「福豆」余っていませんか???

2022-02-05 16:41:35 | 豆レシピ

いつも、竹島屋ブログを見て頂きありがとうございます

節分の年の数だけ食べた「福豆」お家に余ってませんか

余った素焼き大豆は簡単「豆味噌」にしておかずにしましょう

「材料」

・煎り豆(福豆)100g

・油 大匙1

〇味噌 35g

〇砂糖 15g

〇みりん 25g

「作り方」

①調味料〇を合わせてボールに混ぜておく。

②フライパンに油をしき中火で大豆を軽く炒める(1分くらい)

③〇の調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。☆完成☆

おかずにもお酒のおつまみにも美味しいですよ

余って食べなくなったらもったいないお豆は「健康の源」是非、美味しいうちに美味しく頂きましょう

竹島屋では、美味しい豆菓子もありますgooマルシェルからもご購入いただけます

 

 

 

 

 

 

 

 


給食で人気♪大豆とじゃこの甘辛(^_-)-☆

2022-02-04 09:30:58 | 豆レシピ

いつも、竹島屋ブログを見て頂きありがとうございます

前回、大豆を1時間で水煮が出来るレシピを書きました

大豆を約1時間で水煮にする方法(^_-)-☆ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~

いつも、竹島屋ブログを見て頂きありがとうございます大豆を早く水煮にする方法は①沸騰したお湯(大豆がたっぷりつかるくらいのお湯)に火を止め40...

大豆を約1時間で水煮にする方法(^_-)-☆ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~

 

 

その続きその水煮を使ったお料理レシピ

給食で人気「大豆とじゃこの甘辛」

 

・大豆水煮 200g

・ちりめんじゃこ 30g

・片栗粉 大匙1

★醤油 大匙1

★砂糖 大匙1

★みりん 大匙1

・サラダ油(揚げ用)

・ゴマ 適量

作り方

①大豆の水煮に片栗粉をまぶす。

②180度の油で大豆の水煮・じゃこを別々にきつね色にあるまで揚げる→油をきる。

③★を鍋にいれ火をつけ泡が出てきたら②を投入、お好みでゴマも。

④全体が絡まり、水分がなくなったら完成!!

豆は昔から「健康の源」と言われるほど、沢山の栄養が詰まっています。

是非、普段のお料理に大豆をご活用ください

美味しい豆菓子は「goo マルシェル」からもご購入いただけます。

 

 

 

 

 


大豆を約1時間で水煮にする方法(^_-)-☆

2022-02-02 08:53:37 | 豆レシピ

いつも、竹島屋ブログを見て頂きありがとうございます

大豆を早く水煮にする方法は

①沸騰したお湯(大豆がたっぷりつかるくらいのお湯)に火を止め40分入れる

②40分後火をつけコトコト15分位煮る。 完成

1時間ほどで大豆の水煮完成!!

これが分かると一晩水につける事なく、お料理に大豆をご利用頂きます

大豆は昔から「健康の源」と言われるほど、沢山の栄養が詰まっています。

是非、普段のお料理に大豆をご活用ください

美味しい豆菓子は「goo マルシェル」からもご購入いただけます。

 

 

 

 

 

 


竹島屋の豆ごはん

2021-11-08 16:40:11 | 豆レシピ

いつも、竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます

今日は「大豆・昆布まめごはん」レシピのご紹介

〈材料〉 ・生米4合 ・生大豆100g

   ・塩 小さじ1・塩昆布 一袋(28g)

〈作り方〉

① 生米4合をとぎ、生大豆を洗い浸水30分以上浸水。

② 炊飯器で炊飯する前に塩・塩昆布を入れ炊飯開始(^^♪

とっても美味しく出来上がります。

 

子供たちにも大好評

栄養満点の大豆を是非、日常のお食事にもご利用ください

竹島屋では美味しい豆菓子もございます