豆屋の竹島屋~まめでいようね~

新潟県小千谷市で豆菓子専門店を営んでいる竹島屋です。”まめでいられる”豆屋の豆知識・豆屋裏側・お得な情報みを発信します。

今年の大豆の様子です(^^♪

2022-07-04 13:39:35 | 豆の生育

いつも竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます

 

今の大豆の様子です。

まだ、小さい苗ですが、どんどん成長しております

美味しい豆菓子はgooマルシェからもご購入いただけます

宜しくお願い致します。

 

 

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大豆の古豆の事

2021-09-29 14:03:32 | 豆の生育

いつも、竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます

今の時期って大豆の新・古が混ぜりあう時期で浸水・煎り時間を変えて対応しております

お豆は保存が出来ると言っても取って置き方・梅雨時期の天候で劣化がすすみ美味く加工することが出来ない場合が出てきます

生の大豆の場合では分かりづらいのですが、煎ると敵面にでます

お米の冷蔵庫に入れてたから大丈夫と思って持ってくる方もいますが、

米は13~15度くらいですが、

大豆は8~10度くらいで保存します

この5度の差で劣化が進み美味く加工が出来ない場合があります。

そして、収穫時期の長雨や乾燥が上手く行かないとこのように煎っても硬く旨味がでない大豆になります。

収穫のタイミング・貯蔵の温度管理、気をつけてくださいね

この、お豆を救出出来なか試行錯誤中

今日も沢山のご依頼・ご注文ありがとうございます

お豆の事もっと勉強して的確にお客様にお伝えできるように頑張ります

 

 

 

 

 

 

 


茶豆って本当に茶色って知っていましたか?

2021-09-24 09:04:59 | 豆の生育

いつも、竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます

新潟では「枝豆」が有名で特に「新潟茶豆・黒崎茶豆」などの茶豆の枝豆が人気です

山形県で有名なのは「だだちゃ豆」が人気です香りが高くとっても旨味が詰まった枝豆ですが、枝豆だけ見ると緑色しています。

なぜ、緑色なのに茶豆というのと質問されました

それは、大豆になると茶色になるからです

枝豆の内はまだ、茶色がわかりずらいですが、成熟すると綺麗な茶色になります

竹島屋ではもちろん加工できます

素焼き大豆

甘味・あられピー入

大豆・落花生の事など、ご不明点ございましたら声をかけてくださいね~

 

 

 


今年の大豆はどうかな?!

2021-09-09 10:16:32 | 豆の生育

いつも、竹島屋のブログを読んで頂きありがとうございます

今年の生育状況の報告がありました

竹島屋の大豆を作って頂いている長岡・リバーサイド石津さまでは、少し前ですが、ドローンを飛ばし農薬散布します。

ドローンのカメラで大豆の生育状況確認したり、農薬も出来るだけピンポイントで撒くようになるので農薬の量も減らせる様に期待しています

 

新保社長もより美味しい大豆がお客様にお届けできるように頑張っています

是非、美味しい新潟県産大豆みなさん食べてください(^^)/

 

 

 

 


地場産落花生、収穫間近(^^♪今!のところ順調です

2021-08-31 14:07:05 | 豆の生育

いつも竹島屋のブログを読んで頂きありがとうございます

秋の味覚、地場産落花生の生育状況を小千谷市小粟田・高橋さんの畑で見せてもらいました

今年も順調な出来で9月5日ごろ収穫予定しています(お天気の予報次第ですが)

順調に生育しています

新潟県小千谷市の「魚沼コシヒカリ」も順調そうです

実りの秋、もうすぐでワクワク畑を見ながらテンションが上がります

マルシェルで新潟県産落花生でるかな

現在、話合い中

決まりましたらまた、ブログに書きませす

お楽しみに

今日も沢山のお豆が届きありがとうございます。嬉しいです