いつも、竹島屋ブログを読んで頂きありがとうございます
昨日、帰り途中に”さつまいもきらら”さんに配達&押し売りをしてきました
以前ブログ紹介した「なぜ、竹島屋のきなピーが美味しいかそれは煎りたて挽きたてだからです」
きなピー!おススメです(^^)/ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~
いつも、新潟県小千谷市の豆菓子専門店・竹島屋のブログを読んで頂いてありがとうございます。「きなピー」の美味しさのヒミツそれは、きな粉も自社で...
きなピー!おススメです(^^)/ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~
私は密かに思っていた
竹島屋のきな粉を「焼き芋ソフトクリーム」にトッピングしたら絶対合う
芋ケンピ・豆茶・長寿豆の配達、行くついでに挽きたてきな粉を売り込み
売り込みの話に夢中になってあまり写真がない…
新谷さん・従業員さん・ウイングの羽鳥さん全員の「うまい!」「美味しい」
頂きました
一番の驚きがあの、さつまいもだけじゃなく野菜に詳しい新谷さんですら、煎り大豆をすり潰すと「きな粉」になる事を知らなかった事
それは、私が悪いみんなに伝えてなかったから
皆さんも是非覚えて頂きたい煎り大豆をミルミキサーなどですり潰すと「きな粉」になります
そして、挽きたてが香りがいい本当に凄くおいしいですミルミキサーで自分ですり潰すと売っているきな粉より粗挽きになり大豆感&クランチ感があってソフトクリームに合う凄くいいのです
もしかしたら、きららさんのお店行ったらメニューに 「挽きたて粗挽ききな粉」のトッピングあるかもしれません
「ね。”さつまいもきらら”の新谷さんえへへ
皆さん、乞うご期待
大豆農家さんもう一度お伝えいたします
大豆は色んな一面を持っている素晴らしい穀物です
「煎り大豆はきな粉になるのです」豆菓子にもおかずにもなります
大豆さんの色々な一面を一緒に開拓しませんか
竹島屋の技術がお役にたてると思います
https://takesimaya.net/processing
よろしくお願いいたします
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