いつも、竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます
今の時期って大豆の新・古が混ぜりあう時期で浸水・煎り時間を変えて対応しております
お豆は保存が出来ると言っても取って置き方・梅雨時期の天候で劣化がすすみ美味く加工することが出来ない場合が出てきます
生の大豆の場合では分かりづらいのですが、煎ると敵面にでます
お米の冷蔵庫に入れてたから大丈夫と思って持ってくる方もいますが、
米は13~15度くらいですが、
大豆は8~10度くらいで保存します
この5度の差で劣化が進み美味く加工が出来ない場合があります。
そして、収穫時期の長雨や乾燥が上手く行かないとこのように煎っても硬く旨味がでない大豆になります。
収穫のタイミング・貯蔵の温度管理、気をつけてくださいね
この、お豆を救出出来なか試行錯誤中
今日も沢山のご依頼・ご注文ありがとうございます
お豆の事もっと勉強して的確にお客様にお伝えできるように頑張ります
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