いつも、新潟県小千谷市の豆菓子専門店・竹島屋のブログを読んで頂いてありがとうございます。
私、枝豆・大豆農家さんにドンドン竹島屋を有効活用してほしいと、常に思っておりました
竹島屋が農家さんに出来る事、それは、豆菓子の加工だけ微々たる物かもしれないだけど、「ひたすら豆だけを煎って70年」侮るなかれ
今、農家さん自分で野菜を売れるツールを色々選べる。そして栽培方法・苗も選べる。
そして、竹島屋の加工技術があれば上手く行くと私は思う
今、簡単ですが農家様・農業法人様向けパンフレットを作っております
もし、パンフレットほしい方こちらからお問い合わせください。
お問い合わせ(送信完了)|大豆加工・豆菓子通販なら新潟豆菓子の竹島屋 (takesimaya.net)
大豆1.3㎏から加工が出来るのでお試しで作っても大丈夫です
枝豆ってすごく沢山種類があるのに大豆になるとすごく種類が少ない
それってもったいないウチの大豆はこういう特徴があるのに…大豆で販売すると大概、(青豆・白豆・黒豆)色分けだけになってしまうそうじゃなく、(ゆあがりむすめ・おつなまめ・一人娘/etc)
竹島屋なら1.3㎏から加工できるので例えば青大豆の味の比べセットも作れるし、枝豆は短い時期ですが通年販売できます
大豆になれば保存がききます時期によって味も変えるとお客様もコンスタントに買ってくれるはず
暑い時は塩味寒い時は甘味あられ・落花生入れて味に変化も出来ます。
承諾を受けた大豆農家さまをご紹介します
山形のひなた村様在来種の「馬のかみしめ」で素焼き・塩味
大豆が甘味が強く大きい大豆です。大豆が個性的なので味付けはシンプル。
味付はこの2種類ですが、毎月50㎏前後の加工依頼があります
山梨の丸玄様自然栽培で作った煎り豆。沢山は出来ないが
農法にこだわっているので、都会にファンが多い農家さま
長野のWest Mountain(ウエストマウンテン)さま
黒豆を深入り豆茶用に加工しています大豆はお茶にもなります
ウエストマウンテンの黒豆農家は女性なのです
今回3件ご紹介した農家さまは皆さま若手の農家さんです
まだ、まだ紹介したい農家さま沢山おりますのでまた了承を得たらアップします
今回は大豆の加工がシンプルな農家様を紹介しました
新潟県私の周りの農家さんも辞めていく農家さんが多くて
放棄農地が増えてきましたでも、美味しい大豆を待ってる人はきっと沢山います
この竹島屋の技術をぜひ活用して豆菓子で笑顔を広めてほしいです
ご依頼お待ちしております
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