この前、リンゴジャムを作ったらおいしかったので
最近、ジャム作りがマイブームです。
この前、レモンジャムをつくったのですが
ジャムというか皮も一緒だったのでママレード?
レンジのしすぎでちょっぴり堅くなりました。
でもお湯で溶かすとおいしいホットレモンに。
ショウガのすりおろしもいれたので
体もあったまりました。
でも撮影していない~。
で、昨日は文旦ジャムを作ってみました。
こちらは皮はなし(分厚すぎですから)。
身をきれいにむいて、やっぱりショウガを加えました。
この季節はショウガをいれることで
紅茶やそのままお湯を注いでもおいしくいただけて
体がポカポカ。おすすめです。
今回は砂糖をたっぷり使ったのでやや甘みが強くお料理にも使えます。
例えばチキンの照り焼きのタレにも…。
(ジャムとニンニク、オリーブオイル、しょう油でたれを作ります)。
こんなマイブーム、偶然にも実家の母もジャム作りをしていました。
リンゴとキーウィで。ご近所の方にリンゴジャムをもらったのに
影響されたみたいです。文旦ジャムのことを言ったから
今度は文旦で作っているかも…。
でも、ジャムの使いすぎは糖分摂り過ぎになるので注意しなければ。
明日は阪急ハロードッグさんでの撮影会、頑張ります~。
昨日のウンピーのせいかランキング落ち。
皆様の応援が励みです。ポチに感謝。

女性カメラマンブログランキング
最近、ジャム作りがマイブームです。
この前、レモンジャムをつくったのですが
ジャムというか皮も一緒だったのでママレード?
レンジのしすぎでちょっぴり堅くなりました。
でもお湯で溶かすとおいしいホットレモンに。
ショウガのすりおろしもいれたので
体もあったまりました。
でも撮影していない~。
で、昨日は文旦ジャムを作ってみました。
こちらは皮はなし(分厚すぎですから)。
身をきれいにむいて、やっぱりショウガを加えました。
この季節はショウガをいれることで
紅茶やそのままお湯を注いでもおいしくいただけて
体がポカポカ。おすすめです。
今回は砂糖をたっぷり使ったのでやや甘みが強くお料理にも使えます。
例えばチキンの照り焼きのタレにも…。
(ジャムとニンニク、オリーブオイル、しょう油でたれを作ります)。
こんなマイブーム、偶然にも実家の母もジャム作りをしていました。
リンゴとキーウィで。ご近所の方にリンゴジャムをもらったのに
影響されたみたいです。文旦ジャムのことを言ったから
今度は文旦で作っているかも…。
でも、ジャムの使いすぎは糖分摂り過ぎになるので注意しなければ。
明日は阪急ハロードッグさんでの撮影会、頑張ります~。

昨日のウンピーのせいかランキング落ち。

皆様の応援が励みです。ポチに感謝。


女性カメラマンブログランキング
