出雲弁講座④
さて、今日は出雲弁講座です。おかげさまで第4回目となります。 再三申し上げている通り、これは島根県松江市に生まれてから18年間住んでいた出雲弁ネイティブスピーカーの方言講習と...
しまね和牛ふりかけ
いや~、家にあるふりかけがどんどん増えてきました。美味しそうなのを見ると、ついつい買ってしまうんです。 でもふりかけの充実した食卓って、いいですよね。我が家ではふりかけを...
しじみのチーズサンド
今回ご紹介するのはお菓子です。 以前ご紹介した「しじみでイイ感じ」を使ったチーズ...
出雲弁講座➂
第3回目になりました出雲弁講座です。18年間松江市で出雲弁のネイティブスピーカーをやっておりました私の私見をふんだんに盛り込んだ、出雲弁の講座となります。 方言というのは、狭...
しじみでイイ感じ
今日は我が家の朝食の定番をお知らせします。 こちらは「しじみでイイ感じ」です。どういったものか説明しますと、まずはシジミを煮詰めてエキスを抽出します。それをさらに煮詰めて煮詰...
ソフトふりかけ しそわかめ
『あなたが思う、ご飯のおともベスト3は?』 古今東西、何度議論されてきたかわからないテーマです。なぜ人は答えの出ない議論に熱くなり、争いを続けるのでしょうか? 私が思うに...
出雲弁講座②
第2回目になりました、出雲弁講座です。前回にもお伝えしましたが、この講座はあくまでも「島根県松江市に18年間住んでいた出雲弁ネイティブスピーカー」の私見がふんだんに盛り込まれてい...
日本酒 七冠馬
今日の島根県の日本酒を紹介します。 日本酒はほぼ”米”・”水”・”こうじ菌”により作られています。原材料が三...
出雲弁講座
地方の魅力の一つに、その土地ならではの「方言」というものがあります。見慣れない土地、風景の中で聞き慣れない言葉というのはそれだけでノスタルジックな気分に浸らせてくれるものです。 ...
島根のデラウェア
とうとうやってきました。ブドウの季節です。 実は島根県はブドウの産地でもあるんですね。こちらの品種は...