日曜日のお昼に炊いた
おいもごはん。
さつまいも 中1本
お米 3合
油揚げ 2枚
ひじき 適宜
じゃこ 適宜
酒
めんつゆの素
塩
全体的に適当に入れて
圧力鍋で3分加圧後、自然放置
圧力が抜けたらできあがりー。
普段は玄米派なんだけど
ここんとこいただきもののお米が沢山
たまには白米もおいしいです。
ただきもののおいしいいお米を
圧力鍋で炊くとほんっとにおいしいです。
食べ過ぎ注意!
この日のランチメニューは
・おいもごはん
・たっぷりの長ネギ&お豆腐&とろろ昆布のおみそ汁
・水菜と塩昆布のたっぷりサラダ
以上! 粗食~!
今日から12月!
今年も終わるよー!
でもあんまり寒くないよねぇ?
12月ってもっと寒くなかったっけ?
先週、岩手に住む親友すだっちと電話してて、
「明日は18℃になるみたい」って言ったら
「夏じゃん!」って言われました。笑
岩手でも寒い所に住んでるすだっち、
朝起きると外が霜で白くなっているそうです。
うーー寒そう!!
美味しそう!
もらったおイモ早速蒸かしてバターで食べたよ
美味しかったけど、二人で食べきれなくて
翌日、冷たくなったのを大学イモにしたら
これまた美味しかったぁ
サツマイモってジャガイモほどメミューが
思い付かないね
焼き芋もトウモロコシと同じで
食べる時が難しいね
ご飯のおかずじゃないし
おやつにしては重すぎる
いつ食べたの?
おやつ?
あと3本。
どうやって食べようかなー。