
3連休最後の夜、
本を見ていてどうしても作りたくなって
夜10時ぐらいからマフィンを焼いたの。
混ぜて焼くだけだから簡単!
焼き時間が40分なので
焼いてる間にお風呂に入ったりしてました。
大好きななかしましほさんの
レシピをアレンジして作りました。
1/3がナッツやドライフルーツなどの「具」でできていて
お腹いっぱいになるから朝ご飯にぴったり!
作り方(10個分)
粉類
薄力粉 110g
全粒粉 50g
ココア 40g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小1 1/3
液体
豆乳 160ml
メイプルシロップ 30ml
菜種油 60ml
具
ココナッツファイン 30g
ミックスナッツ 30g
※塩味のついていないもの。
今回使ったのはアーモンド、くるみ、
松の実、かぼちゃの種、レーズン、
ドライクランベリー、くこの実のミックス。
粗めに刻んだチョコ 30g
上に乗せたくるみ 適宜
粉類をふるい混ぜたところに
液体を
混ぜたもの(混ざりませんけど)を入れ
ゴムべらで混ぜる。
上に乗せるくるみ以外の具を加えて混ぜ、
カップに入れ、
上にくるみを乗せる。
170℃のオーブンで40分焼く。
ブラウニーみたいなしっとりずっしりのマフィンです。
ココナッツファインのしゃくしゃくした感じが
アクセントになっておいしかった!

たぁくんは甘いものが苦手なので、
朝食べて残りは会社の女の子達にあげました。
みんなおいしかった!って言ってくれました!
よかったー!
本を見ていてどうしても作りたくなって
夜10時ぐらいからマフィンを焼いたの。

混ぜて焼くだけだから簡単!
焼き時間が40分なので
焼いてる間にお風呂に入ったりしてました。
大好きななかしましほさんの
レシピをアレンジして作りました。
1/3がナッツやドライフルーツなどの「具」でできていて
お腹いっぱいになるから朝ご飯にぴったり!

粉類
薄力粉 110g
全粒粉 50g
ココア 40g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小1 1/3
液体
豆乳 160ml
メイプルシロップ 30ml
菜種油 60ml
具
ココナッツファイン 30g
ミックスナッツ 30g
※塩味のついていないもの。
今回使ったのはアーモンド、くるみ、
松の実、かぼちゃの種、レーズン、
ドライクランベリー、くこの実のミックス。
粗めに刻んだチョコ 30g
上に乗せたくるみ 適宜
粉類をふるい混ぜたところに
液体を
混ぜたもの(混ざりませんけど)を入れ
ゴムべらで混ぜる。
上に乗せるくるみ以外の具を加えて混ぜ、
カップに入れ、
上にくるみを乗せる。
170℃のオーブンで40分焼く。
ブラウニーみたいなしっとりずっしりのマフィンです。
ココナッツファインのしゃくしゃくした感じが
アクセントになっておいしかった!

たぁくんは甘いものが苦手なので、
朝食べて残りは会社の女の子達にあげました。
みんなおいしかった!って言ってくれました!
よかったー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます