goo blog サービス終了のお知らせ 

タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

具沢山のココアマフィン

2010-03-28 | おうちでゴハン!
3連休最後の夜、
本を見ていてどうしても作りたくなって
夜10時ぐらいからマフィンを焼いたの。

混ぜて焼くだけだから簡単!
焼き時間が40分なので
焼いてる間にお風呂に入ったりしてました。

大好きななかしましほさん
レシピをアレンジして作りました。

1/3がナッツやドライフルーツなどの「具」でできていて
お腹いっぱいになるから朝ご飯にぴったり!



 作り方(10個分)

粉類
薄力粉 110g
全粒粉 50g
ココア 40g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小1 1/3


液体
豆乳 160ml
メイプルシロップ 30ml
菜種油 60ml



ココナッツファイン 30g
ミックスナッツ 30g
※塩味のついていないもの。
 今回使ったのはアーモンド、くるみ、
 松の実、かぼちゃの種、レーズン、
 ドライクランベリー、くこの実のミックス。
粗めに刻んだチョコ 30g
上に乗せたくるみ 適宜


粉類をふるい混ぜたところに
液体
混ぜたもの(混ざりませんけど)を入れ
ゴムべらで混ぜる。
上に乗せるくるみ以外のを加えて混ぜ、
カップに入れ、
上にくるみを乗せる。

170℃のオーブンで40分焼く。


ブラウニーみたいなしっとりずっしりのマフィンです。
ココナッツファインのしゃくしゃくした感じが
アクセントになっておいしかった!



たぁくんは甘いものが苦手なので、
朝食べて残りは会社の女の子達にあげました。
みんなおいしかった!って言ってくれました!
よかったー!


コメントを投稿