タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

おいしいそうめんの食べ方。

2012-07-12 | おうちでゴハン!

夏野菜がたっぷり食べられるそうめんでーす。

そうめん全然見えてないけど下に入ってます。

 

まずはトマトをカット。

・ツナ缶(オイル漬けじゃなくてスープ漬けのをスープごと)

・醤油糀

・バルサミコ酢

・黒酢

・めんつゆ(薄めないで原液のまま)

・ゴマ油

・塩昆布

と共にボールに入れておく。

 

次にナスを切る。

縦に1/2にしたものを櫛形に。

ゴマ油でしんなりするまで炒める。

炒めたナスをボールに入れて

さっきトマトを漬けていた汁だけをナスの上にかける。

スライスしたセロリと

めんつゆを薄めるぐらい割合の氷を入れて

ナスに味をしみ込ませつつ冷ます。

 

茹でたそうめんの上に

千切りのキュウリ、さっきのツナトマト、

その上からナスを汁ごとかける。

上から白すりごまをかける。

 

久しぶりにおいしいひらめきでしたー

ナスを炒める時、

ニンニクを少し入れてもおいしいかも。

 

 

 

きなこチェック中。

こないだサラダにかつおぶしかかってた時は

ガマンできずに食べていた

だから多分、

かつおぶしが乗ってないかのチェックなんだろうな。

残念。今日は乗ってないよ。

 



コメントを投稿