![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/5cddd9ad043b72da99abe051657a1770.jpg)
夕飯の後にどうしてもプリンが食べたくて
家にある材料でできて、
簡単で、
すぐに食べられるレシピを
考えて作りました。
卵ではなくゼラチンで固めているので
正確にはプリンじゃなくて
豆乳ゼリーだけどね。
材料 (写真のカップに3つ分)
豆乳 300cc
砂糖(きび砂糖) 大さじ2
ゼラチン(パウダー状) 5g
お湯 大さじ3
黒砂糖 50g
水 50cc
ボールに豆乳と砂糖を入れて混ぜて溶かす。
お湯にゼラチンを入れて溶かす。
混ぜ合わせてカップにそそぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。
黒砂糖と水を煮て黒みつを作る。
(レンジでもできます。)
黒みつをかけていただく
豆乳料理のたびに書いてますが、
おすすめの豆乳は
「マルサンアイ」の無調整豆乳。
豆乳どくとくの臭みがなくて
デザートにも合います。
スーパーの牛乳の棚はガラガラでも
豆乳は買えました。
豆乳は牛乳と違って
賞味期限が長いので
なんとなくいつもストックしてます。
突然豆乳プリンが食べたくなっても大丈夫!
うちには1ガロンのでっかいmilkがあるのよねー。
子供のおやつに作ってみようかな。
美味しそ~。
加熱したかったら
牛乳も温めて作ったらいいよ。
子供のおやつにぴったりね!
ぜひ作ってあげてくださいな~♪
ゼラチンはものによって
「何gで何ccまで固まります」って
表示がしてあるはずだから
それのぎりぎりの量で作ると
やわらかくていい感じにできまーす!