タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

超簡単!豆乳黒みつプリン

2011-03-22 | おうちでゴハン!

夕飯の後にどうしてもプリンが食べたくて
家にある材料でできて、
簡単で、
すぐに食べられるレシピを
考えて作りました。

卵ではなくゼラチンで固めているので
正確にはプリンじゃなくて
豆乳ゼリーだけどね。

 

材料 (写真のカップに3つ分)

豆乳  300cc
砂糖(きび砂糖) 大さじ2

ゼラチン(パウダー状) 5g
お湯 大さじ3

黒砂糖 50g
水 50cc

 

ボールに豆乳と砂糖を入れて混ぜて溶かす。

お湯にゼラチンを入れて溶かす。

混ぜ合わせてカップにそそぐ。

冷蔵庫で冷やし固める。 

 

 黒砂糖と水を煮て黒みつを作る。
(レンジでもできます。)


黒みつをかけていただく

 

豆乳料理のたびに書いてますが、
おすすめの豆乳は
「マルサンアイ」の無調整豆乳。

豆乳どくとくの臭みがなくて
デザートにも合います。

スーパーの牛乳の棚はガラガラでも
豆乳は買えました。

豆乳は牛乳と違って
賞味期限が長いので
なんとなくいつもストックしてます。

突然豆乳プリンが食べたくなっても大丈夫!

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
milk (yukarico)
2011-03-23 07:41:26
これは牛乳でも出来るのかなー。
うちには1ガロンのでっかいmilkがあるのよねー。
子供のおやつに作ってみようかな。
美味しそ~。
返信する
全然できるよー (タマ(*'ー'*))
2011-03-23 10:30:45
もし1ガロンの最後の方で
加熱したかったら
牛乳も温めて作ったらいいよ。

子供のおやつにぴったりね!
ぜひ作ってあげてくださいな~♪

ゼラチンはものによって
「何gで何ccまで固まります」って
表示がしてあるはずだから
それのぎりぎりの量で作ると
やわらかくていい感じにできまーす!
返信する

コメントを投稿