タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

マフィン<ピーナツバターマフィン&チョコマフィン&アップルシナモンマフィン>

2011-02-15 | おうちでゴハン!

バレンタインデーということで
久しぶりにマフィンを沢山焼きました。

レシピは、大好きななかしましほさんの新刊
「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」より。

 

まずはピーナツバターマフィン。
甘くない粒入りのおいしいピーナツバターを使ったマフィンは
こくがあっていい香り!!

よくふくらんだー

 

 

それからチョコマフィン。
バレンタインだしね!

ジャンボサイズとミニミニサイズを作りました。

 

アップルシナモンマフィン。
これはレシピはなかったので
アップルパイのレシピの
りんご煮を作ってマフィンにしました。
ちょっと水分が多かったみたいで、
蒸しパンみたいになっちゃったけど
味はおいしかったよ

味見しすぎちゃったー

 

小麦粉の20%を全粒粉にして
牛乳じゃなくて豆乳を使用。
バターじゃなくて菜種油。
砂糖はきび砂糖や黒糖を使いました。
甘さ控えめで
なかしましほさんのレシピは本当に大好き!

 



コメントを投稿