バレンタインデーということで
久しぶりにマフィンを沢山焼きました。
レシピは、大好きななかしましほさんの新刊
「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」より。
まずはピーナツバターマフィン。
甘くない粒入りのおいしいピーナツバターを使ったマフィンは
こくがあっていい香り!!
よくふくらんだー
それからチョコマフィン。
バレンタインだしね!
ジャンボサイズとミニミニサイズを作りました。
アップルシナモンマフィン。
これはレシピはなかったので
アップルパイのレシピの
りんご煮を作ってマフィンにしました。
ちょっと水分が多かったみたいで、
蒸しパンみたいになっちゃったけど
味はおいしかったよ
味見しすぎちゃったー
小麦粉の20%を全粒粉にして
牛乳じゃなくて豆乳を使用。
バターじゃなくて菜種油。
砂糖はきび砂糖や黒糖を使いました。
甘さ控えめで
なかしましほさんのレシピは本当に大好き!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます