タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

豆乳スープ

2011-02-14 | おうちでゴハン!圧力鍋

使うものは和風のものばかりだけど
パンに合うおいしいスープ。

 

大根は皮をむき、1.5cmの輪切りにし、
6等分のいちょう切り。

ごぼうはうすめの斜め切り。

長ネギは厚めの斜め切り。

しめじは石づきを取ってばらす。

全ての材料を圧力鍋に入れ、
ひたひたまで水を入れ、
日本酒を少し入れ
蓋をして強火にかけ
圧力がかかったら弱火にして
4分加圧する。

水で急冷し、
圧力が抜けたらフタを開け
顆粒の鶏ガラスープの素と
たっぷりめのコショウを加え、
普通の味噌汁ぐらいの濃さで味噌を加える。
味見をして、少し味が濃いぐらいに
鶏ガラスープの素で味を調え、
最後に水分を1.5倍程度に増やす位の
豆乳を投入~!

ぐらぐら煮立てると分離するので
煮ないこと。
全てが煮えてから入れるのが
美しく作るこつです。

コショウは白コショウでもいいけど
粗挽きの黒コショウのパンチが合うよ!

冷蔵庫の中身が「和」だったのに
どうしてもホームベーカリーの
焼きたてパンが食べたくて作ったスープ。

コショウパワーと冬野菜パワーで
体はぽかぽか!

 

 

成分無調整の豆乳は
くせがあって飲みづらい人多いと思うけど
「マルサンアイ」の無調整豆乳はクセがなくて
飲みやすいのでおすすめ!

スープにはクセがあるぐらいが好きだけど、
飲み物として飲む時はクセはない方が好き。

豆乳は牛乳と違って
賞味期限が長いので
なんとなくいつもストックしてます。

突然豆乳スープが飲みたくなっても大丈夫!

 



2 コメント

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美味しそう! (ミホ)
2011-02-16 10:17:23
圧力鍋じゃなくても出来るかなぁ。以前ご飯屋さんで豆乳とトリガラのスープを食べてすごく美味しかったんだけど、きっとそういう味がするんだろうな♪
ん~作ってみたい!
圧力鍋、どうせ買うつもりなら早く買うべきですね!ねだってみよう!
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作ってみて! (タマ(*'ー'*))
2011-02-16 11:42:00
圧力鍋じゃなくても全然平気だよ!
お水が蒸発するだろうから
ひたひたより多めのお水にして
大根がやわらかーくなるまでよく煮てね!

最初は具沢山のスープで
最後、具があんまりなくなってきたら
水、鶏ガラスープ、
豆乳、コショウを足して
うどんを入れて食べてみて!
おいしいよ~!
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