骨まで食べれるさんまの生姜煮。
これがどうしても作りたかったの!
頭と内臓を取った冷凍のさんまが
大地にあったので
解凍して三等分にして煮るだけ!
作り方
圧力鍋に酒(1/2カップ)、みりん(大3)、
しょうゆ(大1)、酢(大1)と
しょうが(2かけ・厚めの輪切り)を入れて
フタをせず煮立たせる。
煮立ったらさんま(頭と内臓を取り3~4等分にしたもの4尾)を
重ならないように並べる。
フタをして強火にかけ、
圧力がかかったら弱火にし、
16分加圧。
自然放置で圧力を抜いたら
蓋を開け、中火で煮詰める。
お好みで梅干しを入れて煮てください。
あたしはお好みでしたので沢山梅干しも煮ちゃいました。
超おいしかった!
こんなに短時間で骨までやわらかで
こんなにおいしくて、
ほんと、圧力鍋って素晴らしい!!
たぁくんも「家で作ったとは思えないね!」って大絶賛
とにかくご飯がすすむので要注意です!!
これがどうしても作りたかったの!
頭と内臓を取った冷凍のさんまが
大地にあったので
解凍して三等分にして煮るだけ!
作り方
圧力鍋に酒(1/2カップ)、みりん(大3)、
しょうゆ(大1)、酢(大1)と
しょうが(2かけ・厚めの輪切り)を入れて
フタをせず煮立たせる。
煮立ったらさんま(頭と内臓を取り3~4等分にしたもの4尾)を
重ならないように並べる。
フタをして強火にかけ、
圧力がかかったら弱火にし、
16分加圧。
自然放置で圧力を抜いたら
蓋を開け、中火で煮詰める。
お好みで梅干しを入れて煮てください。
あたしはお好みでしたので沢山梅干しも煮ちゃいました。
超おいしかった!
こんなに短時間で骨までやわらかで
こんなにおいしくて、
ほんと、圧力鍋って素晴らしい!!
たぁくんも「家で作ったとは思えないね!」って大絶賛
とにかくご飯がすすむので要注意です!!
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