タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

タマ弁

2010-02-06 | お弁当
・雑穀米&ごま塩
・鮭
・いんげん
・ブロッコリー
・チーズ入り卵焼き

いんげんは茹でて
熱いうちにおしょうゆ、おかか、白ごま、ゆず一味
をかけて混ぜる。

ブロッコリーも茹でて熱いうちに
マヨネーズと粒マスタードで和える。

卵焼きはたまご、牛乳、おしょうゆを混ぜて
中心にとろけるチーズを入れて巻きながら焼く。


ここ最近、ランチに出かけた先で
テーブルにごま塩が置いてあることが何度かあって、
ごま塩のおいしさに目覚めてしまいました
このお弁当のごま塩は普通のゴマに普通の塩を
かけただけだけど、
昨日本屋さんでお料理の本を立ち読みしたら、
ゴマと塩を軽く炒って擂(す)ると
おいしいごま塩ができるらしいの!
早速やってみようっと!

お弁当っておいしーい!自画自賛!

コメントを投稿