のび「タマえも~ん!」
タマ「う~ふ~ふ~ふふ…
どうしたの?の〜びタマくん?」
のび「ジャイタマンが
イジメるんだ~!」
タマ「う~ふ~ふ~ふふ…
どうしてだい?」
のび「乾麺をゆでる時…
ふきこぼれたからだよ~!」
タマ「えっ?」
のび「お湯が沸騰するでしょ?」
タマ「…うん…」
のび「お塩入れるでしょ?」
タマ「…うん…」
のび「うどんを入れるでしょ?」
タマ「…うん…」
のび「んで、沸騰したら
お湯が噴きこぼれるんだよ~!」
タマ「…で?」
のび「お湯が噴きこぼれない
道具を出してよ~タマえも~ん!」
タマ「なんでやねん?」
のび「早く早く~!」
タマ「チッ!…わかったよ…
パパラパッパパー ♪」
【灰皿~♪】
のび「何だよ?僕、禁煙中だよ?」
タマ「タバコ吸う為じゃねぇよ!
ってか…小学生だろお前
禁煙中って何だっ?ばかっ!」
のび「灰皿をどうするの~?」
タマ「鍋の底に
裏返した灰皿を入れるんだよ!
麺の中のデンプンの粘りで
泡が割れにくくなる為に
噴きこぼれてしまうんだ!
でも、灰皿を入れると
灰皿の中の泡同士が
合体して
大きな泡になって
灰皿の溝から出ていくので
噴きこぼれないんだよ!
そば、スパゲッティ、そうめんでも
この方法が使えるよ♪」
のび「さすがタマえもん♪でもさぁ…」
タマ「何だい?
のびタマくん?
う~ふ~ふ~ふふ♪」
のび「麺が真っ黒だよ~!」
タマ「新品の灰皿を使えやっ!」
【本日のレシピ】
簡単レアチーズケーキ
ビスケットを牛乳に浸し
型紙を敷いて
型に敷き詰める
コンデンスミルク
植物性ホイップクリーム
混ぜたところに
レモン汁を加える
それを型に流し入れて
冷蔵庫で2時間
好みで
ストロベリーソース
ブルーベリーソース等で♪
たんぱく質と酸の
化学反応
(混ぜ方で硬さを調節)
を利用した
ウラ技ですよ♪
(これは…何だ?
前回のきったね〜日記の
フォローには…ならんぞ!)
えっ?
タマ家〓たまこ〓の食卓
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