タマきちブログ

釣り ラーメン プチダイエット生活日誌

梅干し作り 梅酒作り

2016-06-18 11:50:47 | グルメ
こんにちわ(^-^)/




今年も梅の季節になりました。




お店にもポツポツと梅が売ってますね





先週ですが、今年も梅を購入。



これは梅酒用で、青い梅ですよ。








こっちは梅干し用





梅干し用は、完熟してる黄色の梅ですよ



梅酒用は2キロ
梅干し用は5キロ




さっそく梅酒をつくります。









水に浸して、アクをとったのをキレイに水気をとります。











チマチマとヘタをとります。
これ、鼻クソではありませんよ


オイラ、ヘタを取るのがヘタです。









砂糖、梅、砂糖梅、砂糖と重ねていきます。










焼酎を入れて終了。



梅酒は簡単ですね。





続いて梅干し作りです。










同じように、キレイに洗って、水に浸しアクをとります。





続いて、ヘタとり。



これだけの量のヘタを取るのは至難の技や



自動でヘタを取ってくれる機械があれば、欲しいです。







ヘタを取ったら、焼酎を漬けて、ヘタを取った穴ぼこに塩を詰めました。



カビ防止だよ




その後は、キレイに並べていきます。











昨年は20パーセントの塩で作ったら、殺人的なしょっぱさの為、8パーセント位にしてみます。



ヘタに詰めた塩も考えると、10パーセントくらいになっちゃうかも









お皿で梅をかぶせて、続いて重石です。




ホームセンターで漬け物用の重石は高いので、資材のコーナーで御影石を買いました。
3キロで200円くらいです。







梅に重石を乗せたら完了。








後は、1週間経ったら、開けて様子をみます。




作業は疲れるけど、楽しみですね。




良い梅干しが出来ますよーに

梅干し作り 2016

2016-05-26 20:27:33 | グルメ
こんにちわ(^-^)/



もうすぐ6月ですね



もうすぐ水戸の偕楽園では、梅落としがありますね



昨年に初梅干しを作りましたが、初心者バージョンで作ったので、塩分が多くて、しょっぱすぎました。




今年は塩を少なめに、梅干しを作りたいと考えてます。



お店に売ってるのはとても美味しいけど、色々な添加物が入ってるからね




瓶詰めで売ってる、美味しいものって、添加物がすごくて、裏のシールを見たら、買えなくなってしまうよ




6月は畑にある梅の木と、地元の野菜売り場をチェックして、南高梅を買いあさるぞ~












ちなみにこの写真は昨年のですよ。



今年も梅干しブログを書きたいと思います。

お魚おろし お刺身料理

2016-05-11 18:51:28 | グルメ
こんにちわ(^-^)/




前回の続きですが、釣ってきたお魚を今回はお料理しました。





ブログに書きますね






まずは、アイナメをお刺身にしてみました。





この間買った、刺身包丁を使います。










その前に、お魚をご紹介します。










大きさが分からないので、タバコを置いてみました。










結構、太ったアイナメとソイですよ。



うちのママさんに、似てる。



フグの方がもっと似てるかもね





それでは三枚におろしてみました。













結構、良い感じに切れましたよ。





刺身包丁が切れすぎて、指まで少し切ってしまったよ




動揺しすぎて、盛り付けはバラバラです。









チョイとバーナーで炙りをいれました。










次にソイの方ですが、頭を取って内臓をとりました。







スジを入れて。








後は奥様にお任せして、アクアパッツァを作って貰いました。




写真がピンボケ。チョイと残念。









もう1つ残念なのは、完成した写真を撮らずに食べてしまったよ。




味は臭みもなく、クセもなく、とても美味しかったです。



ビールにもとても合いましたよ。




今度は、ブリ系の青物を釣ってきまーす。

芋焼酎 茜霧島

2015-06-24 21:32:02 | グルメ
今夜は父の日に息子に頂いた、茜霧島を飲んでみました









まずは一口




なんかフルーティーな香りが混じってますよ





芋だけど、梅っぽい感じかな




飲みやすくて、良い感じですよ




赤霧島、黒霧島とは全く別物ですね





もちろんロックで頂きました





皆さんも機会があれば、ぜひ飲んで下さいね

梅干し作り パート5

2015-06-24 21:09:52 | グルメ
こんばんわ(^-^)/





昨日はカミナリが凄かったですね





停電地区もありましたよ





今日も天気が不安定とか、ニュースでもやってたけど大丈夫そうかな?





さてさて、先週に漬けた梅干しちゃんを1週間ぶりに見てみました














なんとか綺麗に梅酢もたっぷり出てました





このまましばらく放置ですよ




1ヶ月くらいしたら、土用干しです




あとちょっと、我慢ですね





あと一つ漬けてあるけど、まだ5日しかたってないから、2日後にご対面です



うちの奥さん、全く興味ナッシング





良く出来てる梅干しを見ようともしない






そんな事に負けず、欲張ってもっと梅干し作ろうか、考え中でーす




それではまた~( ´ ▽ ` )ノ