こんにちわ(^-^)/
今年も梅の季節になりました。
お店にもポツポツと梅が売ってますね
先週ですが、今年も梅を購入。
これは梅酒用で、青い梅ですよ。
こっちは梅干し用
梅干し用は、完熟してる黄色の梅ですよ
梅酒用は2キロ
梅干し用は5キロ
さっそく梅酒をつくります。
水に浸して、アクをとったのをキレイに水気をとります。
チマチマとヘタをとります。
これ、鼻クソではありませんよ
オイラ、ヘタを取るのがヘタです。
砂糖、梅、砂糖梅、砂糖と重ねていきます。
焼酎を入れて終了。
梅酒は簡単ですね。
続いて梅干し作りです。
同じように、キレイに洗って、水に浸しアクをとります。
続いて、ヘタとり。
これだけの量のヘタを取るのは至難の技や
自動でヘタを取ってくれる機械があれば、欲しいです。
ヘタを取ったら、焼酎を漬けて、ヘタを取った穴ぼこに塩を詰めました。
カビ防止だよ
その後は、キレイに並べていきます。
昨年は20パーセントの塩で作ったら、殺人的なしょっぱさの為、8パーセント位にしてみます。
ヘタに詰めた塩も考えると、10パーセントくらいになっちゃうかも
お皿で梅をかぶせて、続いて重石です。
ホームセンターで漬け物用の重石は高いので、資材のコーナーで御影石を買いました。
3キロで200円くらいです。
梅に重石を乗せたら完了。
後は、1週間経ったら、開けて様子をみます。
作業は疲れるけど、楽しみですね。
良い梅干しが出来ますよーに
今年も梅の季節になりました。
お店にもポツポツと梅が売ってますね
先週ですが、今年も梅を購入。
これは梅酒用で、青い梅ですよ。
こっちは梅干し用
梅干し用は、完熟してる黄色の梅ですよ
梅酒用は2キロ
梅干し用は5キロ
さっそく梅酒をつくります。
水に浸して、アクをとったのをキレイに水気をとります。
チマチマとヘタをとります。
これ、鼻クソではありませんよ
オイラ、ヘタを取るのがヘタです。
砂糖、梅、砂糖梅、砂糖と重ねていきます。
焼酎を入れて終了。
梅酒は簡単ですね。
続いて梅干し作りです。
同じように、キレイに洗って、水に浸しアクをとります。
続いて、ヘタとり。
これだけの量のヘタを取るのは至難の技や
自動でヘタを取ってくれる機械があれば、欲しいです。
ヘタを取ったら、焼酎を漬けて、ヘタを取った穴ぼこに塩を詰めました。
カビ防止だよ
その後は、キレイに並べていきます。
昨年は20パーセントの塩で作ったら、殺人的なしょっぱさの為、8パーセント位にしてみます。
ヘタに詰めた塩も考えると、10パーセントくらいになっちゃうかも
お皿で梅をかぶせて、続いて重石です。
ホームセンターで漬け物用の重石は高いので、資材のコーナーで御影石を買いました。
3キロで200円くらいです。
梅に重石を乗せたら完了。
後は、1週間経ったら、開けて様子をみます。
作業は疲れるけど、楽しみですね。
良い梅干しが出来ますよーに