タマきちブログ

釣り ラーメン プチダイエット生活日誌

波崎沖 釣り大会 釣果 6月19日

2016-06-20 22:23:01 | 日記
こんばんわ(^-^)/



今回は6/19の昨日の釣果です。




波崎沖と言うか、波崎から出船して銚子沖の方で釣りでした。





昨日は天気も良く、波も穏やかでした。










これは、朝日ですよ




大会の内容は、重さ勝負。
3匹の合計の重さ

1匹の重さ



上記にての勝負です。




船上だけあって、まさに戦場。何か男の勝負ですね。







この大会、やはり青物魚が有利ですね。
大きいのを釣るぞ〜って気合いは入れましたが、結果は如何に⁉︎




まずは、朝一から周りでボチボチ釣れ始めました。




両隣は、1時間後には3匹くらいずつ、ワラサが釣れてました。


内心焦りながらも、地道に集中。





でもオイラの竿には、全く釣れる気配がありません。





すでに開始から2時間くらい当たり無し。





船の片側の人達しか見えないが、ほとんどの人が、数本ずつ釣りあげてました。



今日はお土産も無しに終わるかな?って考えながらも、地道にファイト。





2時間過ぎて、やっと1匹ゲット。
この1匹、嬉しかったです。



調子も良くなり、数本ヒット。




3時間過ぎたあたりから、潮が止まったんだか、周りも釣れなくなってきましたよ。




周りはハイピッチジャークでのジギング。




周りと別にスロージギングにチェンジしたら、一発でヒット。









アブガルシアのスキットジグ、良い感じです。




最後の1時間、鳥山近くでファイト。




良いサイズが数本ヒット。




終わってみればこんな感じでした。










クーラーボックスの下の方にもゴロゴロと。





入賞はしませんでしたけど、楽しい釣りになりました。




疲れた体で、家に帰ってから、解体作業です。









ビール飲みながら、おろしますね。





これはワラサじゃなくて、ヒラマサだったのかな?




解る方、教えて下さいませ。




マイ冷凍庫も欲しくなりますね。冷凍庫にお魚いっぱい。しかも業務用が良いっす。




それでは、おやすみ〜


波崎沖 釣り大会

2016-06-19 03:26:32 | 日記
おはようございます





今日は波崎沖より、出港で釣りに行ってきます。



青物を釣る予定ですよ。
ジギングです。







とりあえず、一匹はお土産に釣って帰りたいですね。




ここ最近、あまり良い釣果がなかったので、今日1日、頑張りまーす

梅干し作り 梅酒作り

2016-06-18 11:50:47 | グルメ
こんにちわ(^-^)/




今年も梅の季節になりました。




お店にもポツポツと梅が売ってますね





先週ですが、今年も梅を購入。



これは梅酒用で、青い梅ですよ。








こっちは梅干し用





梅干し用は、完熟してる黄色の梅ですよ



梅酒用は2キロ
梅干し用は5キロ




さっそく梅酒をつくります。









水に浸して、アクをとったのをキレイに水気をとります。











チマチマとヘタをとります。
これ、鼻クソではありませんよ


オイラ、ヘタを取るのがヘタです。









砂糖、梅、砂糖梅、砂糖と重ねていきます。










焼酎を入れて終了。



梅酒は簡単ですね。





続いて梅干し作りです。










同じように、キレイに洗って、水に浸しアクをとります。





続いて、ヘタとり。



これだけの量のヘタを取るのは至難の技や



自動でヘタを取ってくれる機械があれば、欲しいです。







ヘタを取ったら、焼酎を漬けて、ヘタを取った穴ぼこに塩を詰めました。



カビ防止だよ




その後は、キレイに並べていきます。











昨年は20パーセントの塩で作ったら、殺人的なしょっぱさの為、8パーセント位にしてみます。



ヘタに詰めた塩も考えると、10パーセントくらいになっちゃうかも









お皿で梅をかぶせて、続いて重石です。




ホームセンターで漬け物用の重石は高いので、資材のコーナーで御影石を買いました。
3キロで200円くらいです。







梅に重石を乗せたら完了。








後は、1週間経ったら、開けて様子をみます。




作業は疲れるけど、楽しみですね。




良い梅干しが出来ますよーに