作業員の昼飯

とある現場作業員のお昼ごはんなどを記録しているブログです。

横浜 吉村家

2013年05月22日 | ラーメン 横浜・神奈川
さて、今日は吉村家におじゃましました
そう、あの家系総本山吉村家です

ラーメン 640円に
きゃべっつ 70円をトッピングです

味に関しては
多くの雑誌やブログで紹介され
食べた事のある人も多いであろう
天下の吉村家
今更、私ごときがどうこう言うのも
ちょっと、恐れ多いですね

そんな、小心者の私
こういう、有名ラーメン店に行くと
緊張してしまうのですよ
その店のルール見たいのが結構あるじゃないですか
ここの店員さん、目つき鋭いし
なので、次回行ったとき
もう少し落ち着いて楽しめるように
今日気がついた作法を書いておこう

来店したら
まずは店内で食券を買ってから
外の椅子に並びます
今日はかなり久々だったので
また、いきなり椅子に座ってしまいましたよ

そして、店の入り口付近に
トッピングのメニューがあります
とても味の濃いラーメンなので
私的には野菜のトッピングは大事だと思います
今日はきゃべつにしましたが
もう一品くらいつけても良かったかも

トッピングメニューには
今日のおすすめや限定なども
あったので、良く確認したい所ですね
でも、目の前でジッと見てると
多分、じゃまだと思うので
歩道から、チラ見してから
店内で食券を買い椅子に並ぶ
というのが作法かな

で、椅子の行列
お店入り口左からぐるっと並んで
10人ずつ位入れ替えで店内に通される
もうすぐという時には
店員さんによる食券チェックがあるので
すぐ見せられるようにしておきましょう

いざ、店内へ
奥から順番に座っていき
プラスチックの食券を
カウンターの上の段に置きます
と、ここではまだ動いてはいけません
店員さんがお好みを尋ねてきます
私はふつうで
となりの通っぽいお兄さんは
かため、こいめで
それを答えてから
セルフサービスのお水を取りに行きましょう

ラーメンがやって来ます
ここのお箸、滑ります
あまり高く麺を持ち上げようとすると
すっぽ抜けてパシャっと飛び散ります

ので、どんぶりにしっかりと
顔を近づけて頂きましょう
無作法だけど、これも作法と言うことで

食べ終わったら、とっとと出て行きましょう
そして、東急ハンズのお手洗いで
ベタベタの手を洗い、ちょっと店内を物色

この東急ハンズ、7月15日で閉店して
駅近くにリニューアルオープンするらしいです
確かに駅から遠いし
階段が疲れるんですよね、この店
今、セールやってました

今日は長々と書いてしまいました
ここまで見てくださった方 いるかな?
付き合っていただき
ありがとうございました。

今日もごちそうさまでした。











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