
さて、竹生島から戻り
昼飯にしましょう
長浜港からも近い
善光におじゃま

お目当ては
長浜名物 焼鯖そうめん

テーブル席に陣取り

お茶を持ってきてくれた
おかーさんが
「にーちゃん、竹生島いったんか?」
あっ、えぇ、行ってきましたよー
「混んどった?」
んー、船の席が半分埋まるくらいっすねー
と、なかなか
アットホームな接客(^^)
焼鯖そうめん定食を
お願いしました

いただきまーす

柔らかく炊かれた焼鯖
その出汁をを吸った
ジュワっと甘いそうめんが
素晴らしい!!
その他の料理も
素朴でいかにも郷土料理
って感じで実に良い
これは
旨いっす!!
一緒にノンアルを注文したら
「昆布炊いたんで、食べ」
と出してくれました

あはは
おかーさん
ありがと(*^^*)
ごちそうさまでした
食後の観光
長浜鉄道スクエア

ED701

運転席

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おかーさんが
「にーちゃん、竹生島いったんか?」
あっ、えぇ、行ってきましたよー
「混んどった?」
んー、船の席が半分埋まるくらいっすねー
と、なかなか
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焼鯖そうめん定食を
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いただきまーす

柔らかく炊かれた焼鯖
その出汁をを吸った
ジュワっと甘いそうめんが
素晴らしい!!
その他の料理も
素朴でいかにも郷土料理
って感じで実に良い
これは
旨いっす!!
一緒にノンアルを注文したら
「昆布炊いたんで、食べ」
と出してくれました

あはは
おかーさん
ありがと(*^^*)
ごちそうさまでした
食後の観光
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ということで、画像お借りします。なにかの勝負記事に使わせてください。もう、目が悪くて気にいつた画像なかなか撮れないのですよ。😢
コメントありがとうございます!
確かに京の都の好影響ですかね~
伝統のレベルが高いですね!
ハイ、画像使ってください(^^)
お邪魔します。
長浜の焼鯖ソーメン、大好物です。
自分でも度々作っていますが、
なかなか満足の味にはなりません。
個人的には、汁と旨味を吸ったソーメンが
ややふやけているくらいがタマリマセン。
近江の旅と旅飯、楽しませてもらいました。
では、また。
コメントありがとうございます!
自らお作りになるとは
相当お好きなんですね!
確かにあの
味が染みたソーメン
魅惑的ですよね(^^)