ケンジ市民ネットワーク   ~未来の子どもの笑顔のために~

滋賀の話題を中心に、がんばって毎日更新中…リンクフリー、連絡不要です。

出町商店街体験学習

2011-11-27 00:09:55 | ボランティア

出町は、福井の小浜から山を越えて大原、八瀬を経て京都へ入る、鯖街道の終着点。

商店街振興組合理事長のガイドつきで、商店街の名店主を訪ねての体験学習です。

    

手作りの横断幕に癒されました。

    

今では非常に珍しい、かつおぶし専門店でのかつおぶし削り体験です。

子どもの時以来で、なつかしいです。

    

鯛をリニューアルして作った鯖ですので、やや小太りですが可愛らしいです。

    

これも珍しい、いのしし専門店です。素人が捌くのは大変難しいそうです。

これは、子いのししです。

この商店街を出て、大原口道標で歴史についての説明のあと、15人の参加者が一人一人自己紹介をして、近くで昼食をして解散しました。

    

ここ、出町柳は大原や鞍馬・貴船に行くときの通過点ですので、京都が好きな方でもまだ行った事のない方は多いと思います。京都の古い歴史のある場所ですので、ぜひ一度途中下車して名物の鯖寿司を召し上がって下さい。

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kenji)
2011-11-27 17:56:27
ゆりさん、いつもコメントをありがとうございます!いのしし…この体験学習のために、特別に見せていただきました。命について、勉強になりました。昔は、熊肉を扱っていたそうです。最近では、京都も熊の数が減っているそうです。
返信する
Unknown (ゆり)
2011-11-27 13:10:47
京都の出町柳は母もよく知ってます(^^)
そしていのしし・・・命をいただいて、私たちは生きてますが
こういうのはちょっと生々しいので見たら食べられないですね(;;)
返信する
Unknown (kenji)
2011-11-27 06:44:27
きつつきさん、おはようございます!自転車が好きなんですね~

男の美学…たしかにそのとおりです。今日の一首もステキです!
きつつきさんのコメントに朝から元気になりました。今からボランティア活動に行ってきます。
返信する
おはようございます! (きつつき)
2011-11-27 04:28:30
福井には去年、グランフォンド福井という自転車イベントで初めて行きました。普通のファミレスでも美味しい焼き鯖を食べることが出来て嬉しかったのを覚えています。あの辺りはやっぱり鯖文化なんですねぇ。最近心打たれたニュースで一つ

清武と ウッドフォードが 教えてる 男の美学 国境なしと

二人とも北風にも胸を張り立ち向かう風見鶏の様で、カッコイイですね! ウッドフォード氏に至っては一度クビを切ったオリンパスの社長職を、もう一度引き受けて立ち直す覚悟がある!とまで言っています。『もう勝手にしろ』とサジ投げても良いのにね!
返信する