今年は、庭のみかんが豊作で、味も甘い!しかも、無農薬なので安心して食べられます。
みかんゼリーを作ってみようみかんまるごと使っているのでエコクッキングです。
出来たぜリー下の器を変えて和風に! 洋風に!
ワイングラスでもアレンジ!
材料
- かんてんパウダー・・・・・1本(2g)
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
- みかん・・・・・・・・・・・4個(絞り汁100ml)
- 砂糖・・・・・・・・・・・・40g
準備として
みかんを輪切りにして半分に切っておく。
みかんの皮はゼリーの器として使用するので、穴を開けないように房の部分を丁寧に取り除く。取り除いた房をきれいな布で絞っておく。
作り方
- 鍋に水とかんてんパウダー1本の中味を入れます。
- 火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰したら、吹きこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続けます。
- 砂糖を加えて溶かし、火からおろし、みかんの絞り汁100mlを加え混ぜ合わせます。
- あらかじめ作っておいたみかんの器に流し固めます。(冷やしてたべるといっそう美味しくなります)