いつも行く、産直野菜のお店で、何やら不思議な野菜?を初めて見る。
何でも、名前は「ルバーブ」と言うものらしい!
茎の部分を食用とする、食用ダイヨウ属に部類するもので薬用植物
(フキに似ているのですが、キク科 フキ属)
全然違うようです。
聞くところによると、綺麗に洗ってから、ザクザクと切って砂糖で(お好み)で煮るだけで
水などは一切加えずに、ジャムが出来上がるという^^
お店の方が、凄く丁寧に親切に説明してくださいました。ありがとうございました
ルバーブにも沢山の種類があり、茎の真っ赤なもの、緑色のもの、大きいもの等々
緑色ルバーブが出来上がりました。
真っ赤のルバーブだと、赤いジャムができるみたいです。
食物繊維が豊富で美肌になる、便秘解消、ダイエットにもいいようです
酸味があって、さっぱりしていて、とても美味しいです