自然公園の帰り道、車窓から見えた「落花生ぼっち」
晩秋から初冬にみられる風物詩。
車から降りて撮影しました。
畑に寝かせてあった落花生
一週間ぐらい地干してから、
畑に積み上げ乾燥(ぼっち)
風にさらされて1か月経つと、水分が飛んでさらに甘味が増して
美味しくなるようです。<天日干し>
横には作りかけ?の落花生が積んでありました。
畑に散らばっていた一粒を開けると
落花生は一つの殻に2個の豆が入った双子。
だから、「11」が二つ重なる11月11日が
ピーナッツの日となったそうです。(地域新聞から)
なるほど、わかりやすいです!
早生種の新豆も今、出てきています!
この間お友達とお茶した時に
お友達の家庭菜園で出来たゆで落花生が
大粒で大きくて甘~い
新聞で紹介されていた、ニューフェイス
「おおまさり」だったんです!
千葉のPRしちゃってますね~(笑)何も関係ないんだけど
あれれ、あった!千葉人でした。(笑)
ボケ防止や美肌、悪玉コレステロールを下げて
血液をサラサラにする効用もあるとか!
なぬっ!ダイエットにもいいの~!( ^^) _U~~
だけど、ついつい食べ過ぎちゃうんだよねっ!
美味しいのはわかるけどねっ!程々で