たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

ルバーブでジャム作り

2013-07-23 17:13:17 | 私の事

 


いつも行く、産直野菜のお店で、何やら不思議な野菜?を初めて見る。


何でも、名前は「ルバーブ」と言うものらしい!


茎の部分を食用とする、食用ダイヨウ属に部類するもので薬用植物


(フキに似ているのですが、キク科 フキ属)


全然違うようです。


 


聞くところによると、綺麗に洗ってから、ザクザクと切って砂糖で(お好み)で煮るだけで


水などは一切加えずに、ジャムが出来上がるという^^


お店の方が、凄く丁寧に親切に説明してくださいました。ありがとうございました


ルバーブにも沢山の種類があり、茎の真っ赤なもの、緑色のもの、大きいもの等々



 




緑色ルバーブが出来上がりました。


真っ赤のルバーブだと、赤いジャムができるみたいです。


食物繊維が豊富で美肌になる、便秘解消、ダイエットにもいいようです


酸味があって、さっぱりしていて、とても美味しいです


 



人気ブログランキング

人気ブログランキングへ