連休も残すところ1日、夫がスペアーリブを作る事となった。
<材料>
・主役の豚骨つき肉4本(500g)はスーパーで調達
・準主役の漬け汁は以下の身近なもの
ニンニクスライス、玉葱小1個すりおろしたもの、すだちの絞り汁、醤油、みりん、日本酒、
蜂蜜、塩、胡椒など適宜。
<作り方>
1.圧力鍋に水5カップ(1000cc)目皿をしいて豚スペアーリブをのせる。
2.圧力鍋のオモリが動いたら10分弱火にして炊く、その後15分放置。
3.骨付き肉を取り出し、上記漬け汁に入れて漬け込む。2時間位
4.後はオーブンで焼き色をつけて、出来上がりです。
圧力鍋では目皿を使用した為、余分な油が落ちてヘルシーです。
何ぶん、男料理の為調味量も適当になっているようで、分量を聞いても「適当」と言うだけです。
家族の評判は、うん、『美味しいーーー』でした。
「もう1本づつ欲しかったねー」でしたが、メタボ気味の夫の事を考えると・・・。(笑)
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