たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

ルバーブでジャム作り

2013-07-23 17:13:17 | 私の事

 


いつも行く、産直野菜のお店で、何やら不思議な野菜?を初めて見る。


何でも、名前は「ルバーブ」と言うものらしい!


茎の部分を食用とする、食用ダイヨウ属に部類するもので薬用植物


(フキに似ているのですが、キク科 フキ属)


全然違うようです。


 


聞くところによると、綺麗に洗ってから、ザクザクと切って砂糖で(お好み)で煮るだけで


水などは一切加えずに、ジャムが出来上がるという^^


お店の方が、凄く丁寧に親切に説明してくださいました。ありがとうございました


ルバーブにも沢山の種類があり、茎の真っ赤なもの、緑色のもの、大きいもの等々



 




緑色ルバーブが出来上がりました。


真っ赤のルバーブだと、赤いジャムができるみたいです。


食物繊維が豊富で美肌になる、便秘解消、ダイエットにもいいようです


酸味があって、さっぱりしていて、とても美味しいです


 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらゆりさんへ (たぬちゃん)
2013-09-09 15:18:06
☆しらゆりさん、こんにちは(*^_^*)
ルバーブ見た目は蕗のようで、固いので、切ると、ザクザクといった感じです。

サッパリとしているので、クラッカーなどにのせたり、ワインなどお酒のおつまみなどにも合いそうですよ

しらゆりさん、有難うございます。珍しいものがあると、嬉しくなって、
直ぐ、作りたくなる性分なんです
味は、保証できないのですが(笑)
しらゆりさん、季節の変わり目、お身体大切にしてくださいね
返信する
珍しいですね~ (しらゆり)
2013-09-07 18:44:08
たぬちゃんさんこんばんは。
ルバーブというんですか・・初めて知りました。
ジャムにするんですね・・・ヨーグルトにのせるといいんですね・・・
見た感じだと、なんとなくバナナに似ていますか・・
甘酸っぱいんですね・・
どこかに売っていたら買ってこよう。。
たぬちゃんさんは、いつもいろいろ手作りされて、とっても素敵・です・♡
返信する
satoさんへ (たぬちゃん)
2013-07-28 11:32:08
☆satoさん、初めましてコメントありがとうございます。
それから、ルバーブについての情報を頂き、早速見てみましたよ^_^
阿寒郡鶴居村で母と娘さんの手作りルバーブジャム作り、真っ赤なルバーブ綺麗でした。satoさんは、四国のかたなんですね^_^
私は、千葉に住んでいるのですが、リバーブ栽培されている方がいるようです。千葉市原産となっていましたよ。番組でルバーブ取り上げたことで、一挙に広まることを願ってお店に並ぶといいのですが(^-^)/
お役に余りたてなくてごめんなさいね。
また、覗いて下さいね♡
返信する
初めて知りました (sato)
2013-07-27 14:31:29
ルバーブって何?だったけど、今日、テレビでルバーブのジャムを、作る人のことがあるみたいです。
北海道の特産品みたいですね。
我が家は四国だから、ないかな?
たぬちゃんさんは、どちらにお住まいなのかしら?
返信する
NONさんへ (たぬちゃん)
2013-07-26 20:20:47
☆NONさん、こんにちは^^

こちらは、蒸し暑い日が続いていますが、元気にしています。(*^^)v

そうだったんですねルバーブジャムお母様手作りされてたんですね

今度は、NONさんが、お母様に作って差し上げて召し上がってもらうのはどうでしょうか^^
凄く、喜んで頂ける事間違いなしですよ

ルバーブ、見つかるといいですね(#^.^#)
返信する
Unknown (NON)
2013-07-25 16:48:22
たぬさん、お久しぶりです(^^)
お元気そうで何よりです!

ルバーブのジャム私も大好きです!
以前通っていたパン屋さんに季節限定で置いてあったんですが、パン屋さんが無くなってしまい。
その昔は母が作っていたことがありました。
山から採ってきたのかもしれません。

懐かしい味、久々に食べたくなってきました。
どこかに売ってないかどうか、探してみま~す(^^)
返信する

コメントを投稿