この季節、新米が美味しいですよね!
友人から新米を頂いた。彼女の旦那さんは、新潟生まれ、彼女もこちらに来るまで、
生活していたと聞いている。
さっそく、夕飯に頂く、炊きたては特に美味しい
早速、お礼のメール
すると、彼女から、「本場〇沼産のこしひかりだけど、〇〇の新米と変わりないよね
前は天日干しを人に頼んでやってたけれど、今は皆、機械でさっさと乾燥させちゃうので
味が違う、との事!」
彼女はかなりの食通、違いが分かるのでしょうね!
昔に比べると、精米技術の進歩で一年中美味しい米が食べられるようになったと
思うのですが、やはり人の手によるものはそれ以上の美味しいものになるのでしょうね
何か、ちょっとほっとした気分になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます