馴染みの奈良県の大神神社へ行ってきました (^.^)
大鳥居越えて、二の鳥居を越えてから本殿への参道が好きです。
砂利道の鳴る音と長いまっすぐの参道が気持ちいいのです。
気がまっすぐに天に向かうような気持ちする。
この日は少し曇っていましたが、
そんな日でも陰気な感じがしないのは不思議です。
松の内が終わったし、平日だったので人も少ないかと思ったけど、
お参りする人は途切れることなく来ていた。
結構長く滞在していた私たちです (^^;)
そんな空気の良い場所で良い学びもしました。
学びって、現実の学びと心の学びがあります。
現実は体験や事実、心の学びはそこから得るもの。
その両方が合わさって繋がってこその3次元の賜物
どちらか一方では人生も偏ってしまう。
そんな事を交えて友達と話し込んでいました (^.^)
コロナ禍でずっと奥に引っ込んでいた撫でウサギ
やっぱり今年の干支でもあるからでしょう
出ていました (^.^)
何気にかわいい顔してますよね
思わず触りたくなるような
記念にパチリ
お出かけとなるとランチも目的の一つ
今回は大鳥居入ってすぐの「とろろめし大和」
以前テレビで見て、和歌山の帰りに行ったとき
たまたま早仕舞いするという事で食べれませんでした。
本場奈良産の「大和黒皮丸芋」というのを使用しているそうです。
ご自慢はそのとろろ芋をかば焼きにしたもの。
今回はとろろかば焼き定食と、とろろの単品を注文しました。
家ではあまりお米を食べないのでやったことが無かったんですが、
とろろをご飯にかけて食べたかったので単品を頼んでみました。
定食にはかば焼きととろろのかかったにゅう麺と煮物小皿とキャベツの千切りサラダ、ご飯はもち麦でした。
久しぶりのもち麦もプチっと美味しかった。
かば焼きのタレも他の味も薄味で好みでした。
定食は1500円でとろろ単品は350円、
とろろはシェアしました (^^;)
ちょっとお腹いっぱいになり過ぎた!!
満足度満点です (^.^)
また食べたいと思いました。
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