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DAY1761:この時期の鉄板飯



恐らく毎年この時期に成るとブログネタとして上げてるであろう、鉄板飯。


今年も漏れなくネタにしました(笑)


そう、焚き込み御飯の鉄板、栗御飯と松茸(茸)御飯でっせ!


先ずはスーパーで素と成るヤツをゲット!


そして、炊飯釜に入れて焚くだけ!(笑)


先ずは栗御飯から。

何か御時世からなんか、栗の量が少なく成ったと想うのはワシだけやろか?


まぁ、年最低1回は必ず栗御飯は喰うからな、ワシ。


このブログで過去描いた事があるかどうか判らんが…


ワシがガキの頃、ウチのオッサン(オトン)に秋に成ると山に連れて行かれて、栗拾いをするのが、恒例行事な時があって…


拾うて来た栗を剥く作業を手伝わされてた時に爪の間に栗の皮が入って痛いっちゅう想い出が何故か数十年経った現在でも鮮明に記憶に残ってる。


実家で焚く栗御飯はそりゃ栗の量も半端なかったがの?(笑)


そして、続く松茸御飯。

個人的には、茸は松茸より椎茸の方が好きなんやけど…(笑)


これもブログに過去描いたエピソードかの記憶が曖昧やが…


ワシ、焼き肉屋とかBBQとか滅多に行く機会がない人間なんやけど、その焼き肉やBBQの際、肉より椎茸焼いて喰うてる方が多いからな?(笑)


社交性があれへん為に滅多に行かへん焼き肉屋でも周りが皆、肉を注文して焼く中でワシは必ず誰も頼まへん椎茸を注文して、1人焼いて喰う位、椎茸好きやから(笑)


椎茸に限らず茸類全般もこの時期、旬な喰いモンやから自然と喰いた成るよな?


ワシもガキの頃から茸や山菜は好きやから、焚き込み御飯以外でも普段から茸や山菜はこれからも喰う機会が増えるやろう。


このブログで創るワシの味噌汁には毎回鉄板的に舞茸や榎茸が入るしな(笑)


手軽に美味しく喰える焚き込み御飯はこれからも頻繁に御世話に成るであろう、独り暮らしには最適なズボラ飯やわ。
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