PTA行事のための土日出勤。
「ブラック残業も甚だしい!」
と腹が立った時には、
家族を巻き込んで
「お出かけのついでに仕事する…」
と切り替えるようにしている。
今回も「私=仕事…【はる】さん=お買い物」をして、
夕飯食べに、
結局「和作」へ。
「鯵なめろう」がある!
早速注文してノンアルコールビールの摘みに。
以前は九十九里の港町でしから食べられなかった「なめろう」。
最近は居酒屋や寿司屋でも食べられる。
「刺身を叩いて
味噌と薬味で混ぜ込むと…
なんて素晴らしい酒の摘みだ!」
感動してから数十年。
出会う旅に味わってきた。
「和作」でじは「売り切れ」なことが多く、
「なめろう」とは初対面である。
まずは、この量に驚く。
通常の2倍の量である。
そして、
その量でも「ペロッと」食べ切れてしまう新鮮さ。
ネギ・アサツキ・ショウガ・大葉…
「あじ」の脂がサッパリとした旨味を引き出している。
お米にも合いそうだが
御摘みとしてペロリと間食。
まだ出会えたら、
ぜひ、お代わりしたい。
「ブラック残業も甚だしい!」
と腹が立った時には、
家族を巻き込んで
「お出かけのついでに仕事する…」
と切り替えるようにしている。
今回も「私=仕事…【はる】さん=お買い物」をして、
夕飯食べに、
結局「和作」へ。
「鯵なめろう」がある!
早速注文してノンアルコールビールの摘みに。
以前は九十九里の港町でしから食べられなかった「なめろう」。
最近は居酒屋や寿司屋でも食べられる。
「刺身を叩いて
味噌と薬味で混ぜ込むと…
なんて素晴らしい酒の摘みだ!」
感動してから数十年。
出会う旅に味わってきた。
「和作」でじは「売り切れ」なことが多く、
「なめろう」とは初対面である。
まずは、この量に驚く。
通常の2倍の量である。
そして、
その量でも「ペロッと」食べ切れてしまう新鮮さ。
ネギ・アサツキ・ショウガ・大葉…
「あじ」の脂がサッパリとした旨味を引き出している。
お米にも合いそうだが
御摘みとしてペロリと間食。
まだ出会えたら、
ぜひ、お代わりしたい。