S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

亥の子餅

2016-11-18 14:59:43 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

抑えていた気持ちが一気に爆発したみたいに秋はやってきました。

木々は瞬く間に紅葉し、落ち葉が路上を染めています。

11月、炉の季節の到来です。

お茶を楽しむ者にとっては、おめでたいお正月です。

それゆえ、開炉の時には、猪の多産にあやかり、子孫繁栄を願い”亥の子餅”を食べる習慣があります。

今年の亥の子餅は上用粉+もち粉+砂糖+水を蒸したあと、小豆を入れました。

小豆が割れて猪の背中みたいになり、この方法は大正解です。

自賛ですが、なかなか美味しいです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿