S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

クリスマス茶会

2011-12-19 17:29:49 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

H23年、12月18日(日)、10:45am~2:00pm、「クリスマス茶会」開催。

皆さんと一時を楽しみました。

今回で5回目を迎えます。

クリスチャンでは無いけれど、クリスマスと聞くだけで、幾つになっても、心ウキウキ、楽しくなります。

    (頂いたポインセチア)

16日には、京都も初雪があり、寒い~~と感じておりましたが、クリスマス茶会当日は、快晴、太陽が注ぎ、暑いくらいです。

今年は、大勢の方が集まって下さり、大人17名、少年1名、幼児2名で、狭いリビングル-ムは、熱気に溢れました。

今年の亭主は、メンバ-の女性、半東は、唯一の男子のメンバ-にお願いしました。

 

 

今年の主菓子は、クリスマスカラ-でキントン仕上げです。

中は、黄身あんにしたのですが、もう少し控え目の方が良かったと、反省です。

なにぶん素人、もう少し修行が必要です。

       (コペンハ-ゲンのお皿に載せて)

                 

お干菓子は、サンタの包み紙で、中はあられ&チョレ-ト・・・・残念、写真とるの忘れました。

二椀お勧めして、あとは休憩を挟んで、楽しいランチ。

今年も皆さんにお願いしてのポットラック。

多い目にお願いしたので、少しご迷惑を掛けました。

力作の、美味しい手作りのお料理が並びます。

ホテルのブッフェも顔負けです。

お料理が並んだところで、ワインとジュ-スで、乾杯「メリ-クリスマス」!

  

美味しいランチをお腹一杯頂いた後は、恒例のtea time です。

今年のクリスマスティ-は、ダ-ジリンのセカンドフラッシュに、ドライのハ-ブを混ぜました。

個人的には、大スキです。

お茶のお供は、頂いたケ-キと、、私初挑戦の、手作りクッキ-「ジンジャ-ブレッドマン」。

イギリスでは、定評のクリスマスのお菓子だそうです。

さくさくして美味しい、可愛いと、コメントを頂き、嬉しい限りです。

奮闘した甲斐があります。

楽しい一時も、いつの間にか午後2時を過ぎ、お開きです。

重いのに、たくさんのお料理を持って来て下さった、メンバ-の皆さんありがとう。

万障繰り合わせて参加の皆さん、ありがとう。

お手伝いの皆さんありがとう。

皆さんのサポ-トのおかげです。

Wishing You A Very Merry Christmas

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございました! (原田和子)
2011-12-21 18:28:02
恒例になったクリスマス会のお誘い有難う!
毎年のことながら このシーズンになると
まだか、まだかとお誘いを待って
いる私がいます。
厚かましいですね~(笑)

一年ぶりに出会うメンバーの方
JRの駅まで送って頂いた従姉妹さん
帰り道 ずっと、ご一緒頂いたKSさん
お世話になりました。

皆様 良いお年をお迎え下さいね。
返信する

コメントを投稿