早や立冬が過ぎ、本日は、2011年、11月11日。
11が三つ重なります。
天気予報通り、朝から時雨。
東京あたりは、12度で今年一番の寒さ・・・・と言っているけれど、京都は未だ寒いというにはいたらずで。
それでも、釜から出る湯気は暖かく、季節を感じます。
私の方、マンション住まいで、本当の炉がきれないのだけど、6センチは低くして、何とか炉らしくと・・・・・・目下もがいています。
今年のお茶を頂く、炉開きは、お目出度く、多産、子孫繁栄をもたらす、恒例の「亥の子餅」でお祝いです。
中は、小豆餡に丹波の栗を入れ、外は、上用粉と餅粉を混ぜ蒸した、ういろう皮です。
いのししをイメ-ジして、ういろう皮には、少し黒ごまを入れました。
柔らかく、美味しいです。
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