atelier tea-co

おいしい紅茶とやさしいお菓子のお教室

5月のレッスンメニュー&日程

2012-04-21 | メニュー&日程

 

  

5月のレッスンメニュー&日程

 

*フランボワーズのフロマージュクリュ*

来月は、人気のレアチーズケーキが登場します!



濃厚かつ爽やかなフロマージュクリュ仕立てのチーズクリームに
軽やかな食感のガレットブルトンヌ生地
甘酸っぱいベリーのジュレ
そして、シロップがじんわりと浸みこんだ
アーモンド生地を組み合わせた贅沢な構成。



雰囲気的には、かなりハードルが高そうなお菓子に見えるかもしれませんが


実は意外と簡単に作れてしまうのです~。

5月の爽やかなティータイムにいかがですか?

 

*5月のティーレッスン:アールグレイ*

ベルガモットの香りのフレーバーティー

アールグレイをご紹介!

5月はオンザロックス方式でアイスティーの淹れ方をレッスンします。

アールグレイはクリームダウンしにくいので

きれいなアイスティーがつくれます

また、爽やかなバリエーションアイスティーも

併せてレッスンいたします

 

 お菓子と紅茶を楽しく学んでいただいた後は

併設カフェでゆっくりご試食していただけます。

 

*日程*


5月5日(土)10:30~


5月9日(水)15:30~


5月13日(日)15:30~


5月20日(日)15:30~

5月24日(木)11:00~



講習費:5000円
(実習スタイル・お土産付き12㎝×17cmホール1台)

 

 

 

 

 

 


4月のレッスンメニュー&日程

2012-03-19 | メニュー&日程

 

4月のレッスンメニュー&日程

 

*永遠の人気NO.1!いちごのショートケーキ*

 

ふわふわできめの細かいスポンジと甘酸っぱいイチゴ、濃厚な生クリーム

誰もが大好きなイチゴのショートケーキ

 

4月のレッスンでご紹介致します♪

 

    お菓子の基本、スポンジ生地(ビスキュイジェノワーズ)、クレームシャンティのナッペ、

絞りのポイントとデコレーションの技術をしっかりとお教えします。


          
レッスンでは、まずイタリアンメレンゲを使用し、ナッペの練習、絞りの練習をしていただきます。

デコレーション技術をマスターし、極上のショートケーキを作り上げましょう!

 


お一人様一台製作(お持ち帰り頂きます)

 

*4月のティーレッスン「ディンブラ」*

お家で淹れる紅茶を、さらに美味しくするためのティーレッスン

イチゴのショートケーキにおすすめ紅茶

スリランカ紅茶ディンブラをご紹介します

まずは、ホットティーの基本の淹れ方をマスターしましょう!

                       ・お茶のお話

                            ・ホットティーの基本の淹れ方(ゴールデンルール)

                       ・ディンブラについて

 

                         お菓子と紅茶を楽しく学んでいただいた後は

併設カフェでゆっくりご試食していただけます。

 

*日程* 

 7日 10:30~ 

13日 11:00~

15日 10:30~

20日 15:30~

29日 10:30~

ご予約、お問い合わせはこちらです

 

*レッスン料*

5、000円(材料費/レシピ/持ち帰りのケーキ一台、箱代すべて込み。)

 

 

 


春のメニュー&レッスン日程詳細

2012-01-15 | メニュー&日程

 

春のレッスンメニュー&レッスン日程

 

* いちごとブルーベリーの春色シフォンケーキ*

 

いちごパウダーを生地に混ぜて、ブルーベリーと一緒に焼き上げた

かわいらしいピンク色のしっとり春色シフォンケーキ

2種のベリーの甘酸っぱい香りをお楽しみください。

紙型を使って焼き上げるので、そのままかわいらしくラッピングして

お持ち帰り頂きます。プレゼントにもいかがですか?

ふんわり軽い口溶けに、生クリームを添えてティータイムにもどうぞ

 (お土産:直径15センチシフォン一台)

 

*春のティーレッスン*

カフェレッスンのティータイムには、紅茶のシャンパン「ダージリン」をご用意致します。

ロールケーキや、シフォンなど軽い口当たりのケーキには、

爽やかで香り高いダージリンがおすすめです。

・紅茶とは?

・インドの紅茶ダージリンについて

・ホットティーの基本の淹れ方(ゴールデンルール)

 

*日程*

  

 

*3月3日(土)15:30~

*3月15日(木)15:30~

*3月23日(金)11:00~

*3月25日(日)15:30~

ご予約、お問い合わせはこちらです。

 

*レッスン料*

4,500円(材料費/レシピ/持ち帰りのケーキ一台、箱代すべて込み。)