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友達から、直径15㎝ もあるボンカンを頂いた。(その写真を撮るの忘れた~)
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折角のボンカンを、主人と二人だけでは食べ切れないし、ママレードにすれば
皆で楽しむことができると思い、ジャムと皮は砂糖漬けもどきを作って見た・・
皮・身・種 に分けたが、 種が多いのに驚いた。
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皮は、3回煮出して苦みを取ったが、やはり完全には苦みが取れない。
誰かいい方法を知っている人がいれば教えて下さい。
皮を少しと身を砂糖で煮つめてジャムに、最後にレモン汁を入れて味をととのえた。
皮はやはり砂糖で煮つめたあと、冷め加減の時に、砂糖をまぶしたが、時間とともに砂糖が
溶けてしまった。
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一つのボンカンからジャムは此れだけしか出来なかった。
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次の日食パンを焼き、つけて食べたが、手作りなので美味しく感じた。
ゼラチンを入れなくても固まった。うれしい・・
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