私の独り言

日常生活で感じた事、たとえば趣味の事・旅行の事・食べ物の事など、独り言としてここに書き出してみたいと思います。

今日の料理

2012年10月14日 20時05分27秒 | 日記

         

私も、ミーちゃんの肉じゃがを作ったブログを見て食べたくなり、作って見た。

ジャガイモ・玉ねぎ・人参・さやいんげんは、家庭菜園で育てた野菜を利用した。
肉じゃがはいつも、牛肉で作っていたが、今度バラ肉で試してみよう・・・

人参・さやいんげんは生では、長く保存出来ないので、

あっさり湯がき、冷凍にしていた物を使った・・

その外、キャベツ・ごぼうも軽く湯がき、ネギは使いみつを考えいろいろな切り方をして

生にまま冷凍保存する。ネギは少し香りが飛ぶので、生で食べる、以外の物に使う。

野菜を駄目にしてしまうより、冷凍保存しておくと切る手間もなく、手早く料理することができる。
冷凍する時は、冷凍臭に気をつけ、私なりの方法で冷凍している。

料理が下手なため、作ることがあまり好きでないが、頭の体操になると聞いたので、


これからも、”頑張て見ようと思う”


 


サツマイモの収穫

2012年10月11日 19時58分08秒 | 日記


今年、15本のサツマイモの苗を植えた。
暑い日が続き、あまり手入れをしなかったが、家庭で食べるには、ほどほどの収穫かな~

掘ってすぐ食べるより、少し置いた方が、甘みが出て美味しいらしい・・・
いろいろな形のサツマ芋を見ていると楽しくなる。

6本が一塊になったような物や、ボールのように丸い物、一つの茎から3本に分かれている物等
形は悪いが、味は売っているものと変わらないーー

こんな形の悪い物を安く買いたくても、八百屋さんでは売っていない。
どんな形でも、自分で作った野菜は大事に食べ様と思う。

このあと、玉ねぎの植え付け、今からでも間に合うほうれん草・ゆきな等、葉野菜の種まきの後
さやいんげんの種まきも控えている。

忙しくても収穫する時の喜びがあるので、家庭菜園は続けようと思う。
大根も日に日に大きくなってきた。

早くみずみずしい大根で、ふろふき大根・おでんを作って食べるのを楽しみにしている