私の独り言

日常生活で感じた事、たとえば趣味の事・旅行の事・食べ物の事など、独り言としてここに書き出してみたいと思います。

黄色い蘭の花

2012年04月22日 15時07分08秒 | 日記


前に、近所の床屋さんにオレンジ色の君主蘭を店に飾ってと上げた事がある・・
人から頂いた花を大切に育て、今では何鉢も皆さんに差し上げたと言っていた。

床屋さんは、今度はどうしても黄色い蘭が欲しかったが、値段が高いので、
季節外れに枯れそうになっていた、黄色のランをホームセンターから、安く買い

それを大事に育て、ようやく増やすことができたのでと言って、去年この黄色のランを頂いた。
頂いた以上私も枯らさないように、注意して管理した・・・



今年、この黄色いランが咲き、嬉しくて床屋さんに報告した。
肥料のやり方、水やりの管理は大変だけど、綺麗に咲いた時は、

嬉しくなりこれからも頑張ろうと思う。

すっきりした~

2012年04月16日 20時12分12秒 | 日記


昨日、予約していた美容院に行った。
カウンセリングの時、トリートメントをしますかと聞かれたが、

家でも出来ると思って断った。
軽くシャンプーをし、パーマを先に後でヘアカラーをしますと言われた。

ロットを巻いている時、少し疲れていませんかと聞かれた・・・
あぁ~そう言えば、寝不足かも言って、どうして分かるのかと聞いた。

地肌が赤みを帯びているからとーー 健康な地肌は少し青みがかっているそうです。
担当の方は男性で、ヘットスパをして見ませんか聞かれたので、お願いしてみた。

最初にアロマオイルをつけて頭全体と、首筋まで念入りにマッサージをし
その後に、ヘヤカラーをして最後に化粧水入りのシャンプーで洗いながら

またまたマッサージを受けた。今まで 全身のエステ・フットスパ・ハンドスパ・は
経験しているが、ヘットスパは始めてだった。疲れ目にもいいそうで凄く気に入った。

これからも、たびたびお願いしようと思っている



初めての挑戦

2012年04月01日 14時26分19秒 | いろいろ


友達から、直径15㎝ もあるボンカンを頂いた。(その写真を撮るの忘れた~)

折角のボンカンを、主人と二人だけでは食べ切れないし、ママレードにすれば
皆で楽しむことができると思い、ジャムと皮は砂糖漬けもどきを作って見た・・

皮・身・種 に分けたが、 種が多いのに驚いた。



皮は、3回煮出して苦みを取ったが、やはり完全には苦みが取れない。

誰かいい方法を知っている人がいれば教えて下さい。
皮を少しと身を砂糖で煮つめてジャムに、最後にレモン汁を入れて味をととのえた。

皮はやはり砂糖で煮つめたあと、冷め加減の時に、砂糖をまぶしたが、時間とともに砂糖が
溶けてしまった。



一つのボンカンからジャムは此れだけしか出来なかった。

次の日食パンを焼き、つけて食べたが、手作りなので美味しく感じた。
ゼラチンを入れなくても固まった。うれしい・・