私の独り言

日常生活で感じた事、たとえば趣味の事・旅行の事・食べ物の事など、独り言としてここに書き出してみたいと思います。

終わった~~

2012年01月30日 22時39分02秒 | 日記
   

2~3日前に今年の味噌作りが終わった。
去年の放射能の事もあり、今年は作る事が出来るか心配したが、農協から大丈夫だと許可が下り、
作ることが出来た。

10升の豆を煮るので、前の日の朝から豆を水に浸し、豆を重ねて置く事ができないので、

納戸は歩く場所がないーー

次の日、朝6時半に一回目の豆が入った圧力鍋に火を入れた。
この圧力鍋は1升の豆を煮る事が出来き、便利である。

その間、糀をほぐし塩を混ぜて置く。圧力鍋で煮るので時間はかからないが、
圧が抜けるまで時間がかかる。

豆が煮えてから、機械でミンチにし冷まして糀と混ぜる。
これを、10回繰り返す・・・

次々と使った物を洗い片付けながらの作業の繰り返し!
圧力をかけてる時に電話  が来ると困ってしまうーー

電話は ナンバーディスプレイになっているので、登録している人には、
後から、手が空いたときにかける。

圧力を抜いている間に、昼食の用意をし、次は夕食だけど、お弁当を買ってくる事にした。
10升の味噌を煮終わったのは7時を過ぎていた。使った道具を洗い、掃除機をかけ、床を拭いて

少しホットした途端、疲れがでて来たのか滑って転びそうになったので、
最後まで気を抜かずに頑張った。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自作のお味噌 良いですね! (ミーちゃん)
2012-02-03 08:04:22
豆を圧力なべで、次々10kも煮るのでね!
凄い  手間と時間をかけて美味しくなるんですね、
ミンチにする機械はひき肉もできますか?
ハンバーグ作ってみたいのです
返信する
早いですね (ともとも)
2012-02-01 22:49:19
2月に入りました。今年もきれいなお味噌できたのですね。毎年のこと ですが作るのが楽しいですね。手作りが一番おいしいといわれますからね10か月寝せるのも楽しみですね
返信する
大変だー (まる)
2012-02-01 20:23:04
何気なく食べている味噌、こんなに手間暇かかるのですね。
いろんな味噌を食べたけど、手作りが一番!
できあがり楽しみです。
返信する

コメントを投稿