2~3日前に今年の味噌作りが終わった。
去年の放射能の事もあり、今年は作る事が出来るか心配したが、農協から大丈夫だと許可が下り、
作ることが出来た。
10升の豆を煮るので、前の日の朝から豆を水に浸し、豆を重ねて置く事ができないので、
納戸は歩く場所がないーー
次の日、朝6時半に一回目の豆が入った圧力鍋に火を入れた。
この圧力鍋は1升の豆を煮る事が出来き、便利である。
その間、糀をほぐし塩を混ぜて置く。圧力鍋で煮るので時間はかからないが、
圧が抜けるまで時間がかかる。
豆が煮えてから、機械でミンチにし冷まして糀と混ぜる。
これを、10回繰り返す・・・
次々と使った物を洗い片付けながらの作業の繰り返し!
圧力をかけてる時に電話 が来ると困ってしまうーー
電話は ”ナンバーディスプレイ”になっているので、登録している人には、
後から、手が空いたときにかける。
圧力を抜いている間に、昼食の用意をし、次は夕食だけど、お弁当を買ってくる事にした。
10升の味噌を煮終わったのは7時を過ぎていた。使った道具を洗い、掃除機をかけ、床を拭いて
少しホットした途端、疲れがでて来たのか滑って転びそうになったので、
最後まで気を抜かずに頑張った。
凄い 手間と時間をかけて美味しくなるんですね、
ミンチにする機械はひき肉もできますか?
ハンバーグ作ってみたいのです
いろんな味噌を食べたけど、手作りが一番!
できあがり楽しみです。