私も、ミーちゃんの肉じゃがを作ったブログを見て食べたくなり、作って見た。
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・さやいんげんは、家庭菜園で育てた野菜を利用した。
肉じゃがはいつも、牛肉で作っていたが、今度バラ肉で試してみよう・・・
人参・さやいんげんは生では、長く保存出来ないので、
あっさり湯がき、冷凍にしていた物を使った・・
その外、キャベツ・ごぼうも軽く湯がき、ネギは使いみつを考えいろいろな切り方をして
生にまま冷凍保存する。ネギは少し香りが飛ぶので、生で食べる、以外の物に使う。
野菜を駄目にしてしまうより、冷凍保存しておくと切る手間もなく、手早く料理することができる。
冷凍する時は、冷凍臭に気をつけ、私なりの方法で冷凍している。
料理が下手なため、作ることがあまり好きでないが、頭の体操になると聞いたので、
これからも、”頑張て見ようと思う”
さやいんげんは、冷凍したもの?
色も、イキイキした感じも、今火を通したみたいですね!
私は冷凍も解凍も苦手です。
戻すと水が出てきます・・・
今度教えてください
ジャガイモが美味しそう