友達から、直径15㎝ もあるボンカンを頂いた。(その写真を撮るの忘れた~)
折角のボンカンを、主人と二人だけでは食べ切れないし、ママレードにすれば
皆で楽しむことができると思い、ジャムと皮は砂糖漬けもどきを作って見た・・
皮・身・種 に分けたが、 種が多いのに驚いた。
皮は、3回煮出して苦みを取ったが、やはり完全には苦みが取れない。
誰かいい方法を知っている人がいれば教えて下さい。
皮を少しと身を砂糖で煮つめてジャムに、最後にレモン汁を入れて味をととのえた。
皮はやはり砂糖で煮つめたあと、冷め加減の時に、砂糖をまぶしたが、時間とともに砂糖が
溶けてしまった。
一つのボンカンからジャムは此れだけしか出来なかった。
次の日食パンを焼き、つけて食べたが、手作りなので美味しく感じた。
ゼラチンを入れなくても固まった。うれしい・・
、
初めてブログにおじゃまいたしました(^^)
手づくりジャムおいしそうです!!
このブログに感動しました~しばし、読みふけっていました。写真も、とーっても綺麗ですね
これから、よろしくお願いいたします
こんなに沢山出来るんですね!
あまりにも美味しそうなので、今日ジャム買ってきました。苺で挑戦してみます!
アドバイス欲しい事があり後でメール入れます
よろしく