私の独り言

日常生活で感じた事、たとえば趣味の事・旅行の事・食べ物の事など、独り言としてここに書き出してみたいと思います。

初めての挑戦

2012年04月01日 14時26分19秒 | いろいろ


友達から、直径15㎝ もあるボンカンを頂いた。(その写真を撮るの忘れた~)

折角のボンカンを、主人と二人だけでは食べ切れないし、ママレードにすれば
皆で楽しむことができると思い、ジャムと皮は砂糖漬けもどきを作って見た・・

皮・身・種 に分けたが、 種が多いのに驚いた。



皮は、3回煮出して苦みを取ったが、やはり完全には苦みが取れない。

誰かいい方法を知っている人がいれば教えて下さい。
皮を少しと身を砂糖で煮つめてジャムに、最後にレモン汁を入れて味をととのえた。

皮はやはり砂糖で煮つめたあと、冷め加減の時に、砂糖をまぶしたが、時間とともに砂糖が
溶けてしまった。



一つのボンカンからジャムは此れだけしか出来なかった。

次の日食パンを焼き、つけて食べたが、手作りなので美味しく感じた。
ゼラチンを入れなくても固まった。うれしい・・


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (popo)
2012-04-07 00:50:17
こんばんは!!
初めてブログにおじゃまいたしました(^^)
手づくりジャムおいしそうです!!
このブログに感動しました~しばし、読みふけっていました。写真も、とーっても綺麗ですね
これから、よろしくお願いいたします
返信する
ポンカン1個から (ミーちゃん)
2012-04-03 12:00:17
店頭で見かけるけど、食べたことはないです
こんなに沢山出来るんですね!
あまりにも美味しそうなので、今日ジャム買ってきました。苺で挑戦してみます!

アドバイス欲しい事があり後でメール入れます
よろしく
返信する
素晴らしいジャム (ともとも)
2012-04-02 18:39:19
素晴らしいジャムですね。中々立派に作られましたね。とても美味しくいただきました。これは技術が要りますね。 やはり手図栗は最高ですね 本当に美味しくいただきました。 
返信する

コメントを投稿