教えて頂いた、蒸しパンを作った。
レシピ通りの分量で作るーー
最初、30㎝のふかし鍋で作ったが、鍋が大きいと厚みが出ない。
次に、26㎝の鍋で試したのが、写真の蒸しパンである
真中に三又の割れ目がはいれば完成と教えられたので
その通りになった。料理ぎらいな私としては、上手く出来たようで、嬉しかった・感激した。
市販されている蒸しパンより、遥かに美味しい・・・
フワフワ感が、シホンケーキのようだ。
普通、材料を混ぜる時、ザックリ混ぜる事が多いが
この蒸しパンは、しっかり混ぜなくてはいけない。
最後に、酢を加えると少し盛り上がったように膨らむ。
私は、バーミックスを使い混ぜたので簡単だった。
上に、胡麻・くるみ・甘納豆など振り掛ければ、
もっと見栄えがいいかもしれない。
でも、美味しいから食べ過ぎに注意しないとね~~
むしぱん?がんづき?シフォンケーキ?
何とも言えない食感でした{/。
作ってみたいけど、蒸すの時間かかりそう
なんとも言えず美味しそう
前のつやも姫し食べてみたいと思っていましたが
ペットボトルに入ったのがあるとは、初めて見ました