miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

酵母が…(^^;)

2010-01-08 01:27:39 | 日記
我が家では酵母を育ててます。



自家製天然酵母のパン用

レーズン酵母、酒粕酵母



カスピ海ヨーグルト


年末バタバタしてたから

全部ダメになっちゃいました

レーズン酵母は冷蔵庫にまだエキスが残ってたから

元種作りをして、今週末にやっとパンが焼けそうです。

酒粕酵母は今エキス作成中


カスピ海ヨーグルトは今種菌取り寄せ中

これらがいつも冷蔵庫にいるから

いつもうちの冷蔵庫はいっぱい

食材があまりなくて…。


そーいえば、年末にムッキーていう

里芋、ごぼうなんかの皮が簡単にむけるグローブかったんだけど

便利でいいんだけど、

今日里芋むきに使ったけど、時間かかって、

あまりきれいにむけなかったの

これでいいのかなー?

でも又包丁使ってむいたの

これって意味ないよねー

私、里芋とかむいたら、手がかゆくなるから

あとが大変、かゆくて、かゆくて…。

でも里芋は美味しく炊けて

こんなに苦労したのに、子供らは手もつけず

私ひとりで食べました

ほくほくで美味しかった

最新の画像もっと見る

コメントを投稿