我が家では酵母を育ててます。
自家製天然酵母のパン用
レーズン酵母、酒粕酵母
カスピ海ヨーグルト
年末バタバタしてたから
全部ダメになっちゃいました
レーズン酵母は冷蔵庫にまだエキスが残ってたから
元種作りをして、今週末にやっとパンが焼けそうです。
酒粕酵母は今エキス作成中
カスピ海ヨーグルトは今種菌取り寄せ中
これらがいつも冷蔵庫にいるから
いつもうちの冷蔵庫はいっぱい
食材があまりなくて…。
そーいえば、年末にムッキーていう
里芋、ごぼうなんかの皮が簡単にむけるグローブかったんだけど
便利でいいんだけど、
今日里芋むきに使ったけど、時間かかって、
あまりきれいにむけなかったの
これでいいのかなー?
でも又包丁使ってむいたの
これって意味ないよねー
私、里芋とかむいたら、手がかゆくなるから
あとが大変、かゆくて、かゆくて…。
でも里芋は美味しく炊けて
こんなに苦労したのに、子供らは手もつけず
私ひとりで食べました
ほくほくで美味しかった
自家製天然酵母のパン用
レーズン酵母、酒粕酵母
カスピ海ヨーグルト
年末バタバタしてたから
全部ダメになっちゃいました
レーズン酵母は冷蔵庫にまだエキスが残ってたから
元種作りをして、今週末にやっとパンが焼けそうです。
酒粕酵母は今エキス作成中
カスピ海ヨーグルトは今種菌取り寄せ中
これらがいつも冷蔵庫にいるから
いつもうちの冷蔵庫はいっぱい
食材があまりなくて…。
そーいえば、年末にムッキーていう
里芋、ごぼうなんかの皮が簡単にむけるグローブかったんだけど
便利でいいんだけど、
今日里芋むきに使ったけど、時間かかって、
あまりきれいにむけなかったの
これでいいのかなー?
でも又包丁使ってむいたの
これって意味ないよねー
私、里芋とかむいたら、手がかゆくなるから
あとが大変、かゆくて、かゆくて…。
でも里芋は美味しく炊けて
こんなに苦労したのに、子供らは手もつけず
私ひとりで食べました
ほくほくで美味しかった
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